注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

亚情人是调节剂还是婚姻杀手_苏芩_新浪博客  

2011-11-12 14:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚情人是调节剂还是婚姻杀手_苏芩_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客
博客访问:65,257,047

快速发展的社会中永远不缺乏新名词,继“亚熟男”、“妈宝男”、“礼貌性上床”之后,又出现了“亚情人”,俗称“小五”。有人说,这是都市暧昧文化的体现,在高压、寂寞、紧张的情感生活中,“亚情人”像一道清新的调节剂,为原本即将枯萎的婚姻生活带来激情;也有人说,“亚情人”就是披着遮羞布的偷情者,最终还是会成为婚姻生活的杀手?孰是孰非?到底该如何把握?

何为“亚情人”?有人归纳为“发乎情,止乎性”,就是比朋友多一些,比情人少一点的两性关系,但也要比我们过去所说的“精神外遇”要前进一步,“亚情人”之间可以讲私密话,甚至拥抱、接吻,但不突破最后一层底线。

  有“亚情人”必然会有“亚偷情”,某社区曾针对“亚偷情”做过一项调查,结果显示:74%的已婚人士有过婚姻之外的亲密异性朋友。“如果有,目前的状态是什么?”65%的表示,他们无话不谈,包括隐私,没有发生性关系,但也有35%的人把持不住,最终发展成真正的情人关系。虽然有这种关系存在,但大多数人表示,他们永远不会让家庭中的另一方知道这样的事存在,他们只是为了寻找更丰富的情感生活,以弥补现有婚姻的不足。当然,也有四成人表示会有道德上的焦虑感。

现在都市流行的“暧昧文化”执行者“亚情人”有愈来愈多的趋势,针对此现象,记者采访了著名情感作家苏芩。

  广州日报:究竟是什么造成了这种复杂感情?

苏芩:物质生活的极大丰富让大家对生活越来越缺乏期待感。每个人从内心来讲,都渴望生活中能够不断有“刺激点”出现,这种刺激点只是一种感情调节,是一种心理满足。应该说,喜新厌旧是人之本性,尤其感情上。但是,很多现代人又不愿意承担“出轨”给婚姻带来的高额成本,所以“亚情人”是现代人两相权衡的一种结果。是一种贪婪,但也是一种自保。

  广州日报:亚情人对婚姻有什么影响?

苏芩:这要看其中的度怎么把握。其实,婚外的感情,在一定程度上,对婚姻会有助益性,因为他找到了一个感情的宣泄口,能够缓解感情上的所有压力,令心情变好。如果一个人能够通过婚外激情来调节自己的心情状态,那他对于婚姻生活、对于伴侣的态度能够变得更好,但相信每个人对“亚情人”的状态都很难把握得这样理性。如果一对男女,在感情乃至身体的方方面面都彼此融汇和拥有的话,一般来说,就很难做到好说好散。

  广州日报:男女对“亚情人”的态度有何不同?又该如何正确对待?

苏芩:对于任何一种婚外的感情,不论是“亚情人”还是“情人”,女人都会比男人更有依赖性。男人拥有过后可能会放手,但女人拥有过后只会希望能更长时间的拥有。作为太太,如果丈夫有了“亚情人”迹象,她首先要做到保持冷静,不要吵嚷,要平心静气想想他的心理需求。其实,男人往往比女人更注重情感上的理解,所以太太要学会做丈夫的“话友”,多聊聊他的内心,那女人就会越来越走近他的心。作为丈夫,如果太太有了“亚情人”,他要克服自己内心的“大男子感”,不要觉得自尊心受辱,不要暴跳如雷。挽回女人心的办法永远只有一条:对她好。一个男人对她付出了爱,总会赢得她更多的爱。

《广州日报》

“小五”,这个概念本身,没有分析理据,它只是描述而已。婚姻中的夫妻之爱,是不能共享的,这个无论男女大家都能同意的。此之外,婚姻不能,也不可能能够垄断人的全部感情生活。感情需要的多样性与多元化,正说明了这一点。婚姻的杀手是婚姻自己。
博主的文章见解独特,很有深度,读完之后感到如沐春风,受益匪浅啊!今借博客一隅作下宣传,谢谢博主宽容啊,呵呵——我的博客是实用者的乐园,可以帮助大家在省级或国家级报刊上发表经济、工程、教育、卫生、政工、农业、档案、科技、计算机等各类职称论文,欢迎有需要的朋友前来作客,愿为大家的职称评审助一臂之力!
jeanny:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  亚情人是调节剂还是婚姻杀手_苏芩_新浪博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017