注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

钢琴比赛了,大家的曲子一样,怎样脱颖而出拿到名次? - 已解决 - 搜搜问问  

2011-12-22 10:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢琴比赛了,大家的曲子一样,怎样脱颖而出拿到名次?
你要是总这么想的话 肯定拿不到名次得 尽自己最大的努力跟自己比 不要老想着跟别人比 
发给你一个调节心理的文件吧

钢琴演奏紧张心理的成因及解决办法
易门一中:龚雪
我们在演奏钢琴作品的时候(不管是练习曲还是曲子),最需要一种全神贯注的兴奋状态,从而充满感情地把乐曲忠实、完整地演奏出来。这是成功的基础。这就要求一是技术上要过关;二是对乐曲的处理做到心中有数;三是心理上处于非常放松的状态。但在平时上钢琴课或考试的时候经常发现一些同学不由自主地产生心理上的紧张。其外在表现为:手指发抖,或脑子出现一片空白弹不下去,或做出一些多余的动作等。其原因大致是:(1)平时练琴对自己要求不严,练琴方法不对,对难点的地方没专门挑出来练习,从而导致对难点处产生恐惧感;(2)技术上没把握;(3)乐曲处理上做不到心中有数;(4)环境上不适应。
一、由于练琴方法不对造成的紧张
在练琴的过程中,总要求并强调分手练和慢练,但绝大部分同学总是想急于求成,一开始练琴就两只手合起来练,其结果是:要么音符弹错,要么节奏、速度等把握不准,就造成了:(1)越练越没感觉;(2)总是在某几个地方出错;(3)再分手练时已不知从何下手;(4)自己给自己施加了压力,兴趣削减。久而久之,害怕上课,害怕考试。
二、由于技术上没有把握造成的紧张
如果自己感觉对乐曲没有完全掌握、技术上的难点没有完全克服,或感到对乐曲的风格、表现还无法把握等等,精神上就会不由自主地紧张起来,或手心出汗,或手指发抖,从而影响、破坏了演奏,产生差错。这反过来又会引起心理上的进一步紧张,形成一个不可收拾的恶性循环,最后只有以一塌糊涂而告终。
三、由于演奏时对乐曲处理、表现思路不明确造成的紧张
一首好的乐曲令人百听不厌,这正是演奏者很好地诠释了作曲家作品的内涵而形成的。这就要求:拿到一首新的乐曲后,要先了解作曲家的生活时代背景、写作背景及写作意图等,而不只是一味地把音符弹响,对乐曲的理解只停留在谱面的表情记号上,造成大脑对乐曲的思路、结构不甚明确,只是靠手的惯性往下弹,一旦出错便会心理紧张,乐曲中断。
四、由于环境的变化而不能很好适应而造成的紧张
常有这样的感触:自己一个人练习时,弹得非常熟练,但只要有其他同学在旁边听,或有老师在,或是在考试时,就会因环境的变化而无从下手。在小的环境、熟的环境,自己的感觉和突然到一个大的、陌生的环境是很不同的,往往会由于对琴、座位、房子大小差别引起的音响效果上、共鸣上和光线上等等的不习惯,使心情不那么安定而影响到演奏。
要解决以上问题,首先,应选择适合自己程度的曲目,让自己的技术水平能有发挥的余地。拔高程度无异于拔苗助长。其次,没拿到一首新的曲子,应仔细读谱,放慢练习,绝不能养成大概、差不多的习惯。消除求快、贪多、马虎的思想,否则后患无穷。另外,当处理、表现好一首乐曲后,不可在考试前或演出前拼命练习,因为这样不但大量消耗精力,而且会使感觉麻痹,使真正演奏时失去新鲜感。只需活动一下手指,使其暖和、灵活,处于一种临场前良好的状态即可。最后,当坐到琴凳上后,绝不要马上就弹,应静下心把乐曲的结构,处理等大概想一遍,做到心中有数后再开始。在演奏时最好跟着乐曲在内心歌唱,这样可使自己完全投入音乐的意境中,排除杂念的产生,从而保证考试的圆满成功。 


匿名 回答采纳率:21.2% 2011-07-08 22:11
相关知识

更多相关知识>>

问题状态

成千专家、上万团队、数亿网友......
秒杀你的疑惑,从问问开始!

我也要提问
在线求助

Copyright © 1998 – 2011  Tencent.  All Rights Reserved.




引文来源  钢琴比赛了,大家的曲子一样,怎样脱颖而出拿到名次? - 已解决 - 搜搜问问
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017