注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

《情歌》小感:爱什么?怎样爱?…… - □-心灵倾诉 - 李跃儿教育论坛  

2011-10-13 09:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《情歌》小感:爱什么?怎样爱?……

《情歌》小感:爱什么?怎样爱?……




看下面这篇文章还真是有点小触动。



我为这样的文字感到欢欣和喜悦,此刻,我想把一份也许带点即时性冲动的赞赏送给她。



除了和她有过几次交道这样一点个人因素外,最重要的是,她是热烈地爱着的。她听到了召唤,不管道德家和批评家们如何笑话这“召唤”,这召唤也许看上去过于突然和外在,但它引发的诗人内心的情感却是真挚和浓烈的。她的文字像是没过脑子,完全从体内流出,渲泄奔涌,炽热难止。用曾经的一位女友说过的一句话,叫“端着枪写的”。


显然,她不是端着枪,而是流着泪。



现在很多人不会流泪了,因为心是硬的。并且,还会不相信别人的泪。就像不相信诗人那燃着的爱的烈火一样。


可是我不但相信,而且要为她鼓掌和欢呼。



她活得多么真实,多么勇敢。她不是简单的表达,尽管,她个人的表达其实是第一位的也是最重要的,但她更向我们提出了追问:


我们还会不会爱,还没有爱的能力,我们要爱什么,怎样爱?……



这是一个难以轻易回答的问题,以我个人的感受,我们现在不但缺爱,而且不知所爱,正在失去或者干脆不如说从未获得过爱的能力,未领悟过爱的真义。


这是残酷的,但却可能是事实。



我能轻易感受到每个人的欲望,却极少能接收到爱的味道。


这爱当然不完全是男女之爱,这爱可能存放在身体的最底端。但各种形式的爱,其要义和核心因素一定与人类的终极价值相关联,除此,她还是具有美学意味的,她有温度,有质感,有色泽,有力量……



唉,黄昏袭来,我真想到河边去吹吹风。我希望尽快结束这篇也许不知所终的任性的文字,因为此刻,我突然间也确实地怀疑起自己是否懂得“爱”。



诗人促使我们一起来思考:


爱其实首先带来的不是满足,而是相知和疼惜,是相知后无畏世俗浊流的勇敢和胆魄,甚至是因此随之而来的痛和挣扎。但是,即便是痛,也可能是一种大满足,而且,这痛会提升人生的品质和境界。这是抛弃理想和信念,委身人民币和花园洋房所无法获得的。



最怕的其实就是无动于衷了。




世间充溢着太多被抽干和异化主宰下的“”。这样的小康生活其实是远离爱的,但很有可能被一种私利和虚荣之爱所迷惑,“是啊,别人有的,我也有。心里空一点没关系,口袋一定不能空。”



红尘中多少凡俗的烟云啊,日复一日,年复一年。


慢慢就老了,要死了,可能没有墓碑,可能生养了一些后代。


谁能去简单的评说什么呢。



活着,生存,拼搏,奋斗。耍小聪明,或修炼大智慧,单纯或高深。



你看,诗人在情歌的后记里居然也透露着强烈的世事难料和人生无常的叹喂和感慨。


唉,有什么办法呢。



一个诗人,也许她别无选择吧。诗人何为,诗人不是打磨诗学理论和修辞技法的。诗人在爱着。不能爱的诗人只能是纸面上的诗人了,而爱着的人都是生活中真正的诗人。但,就算如此来看,也实在廖廖无几。



爱这东西过于复杂,但个体的爱是具体和真实的。就像闫妮让我们看到的那样,这样的真爱,给她启示和方向。支撑着她的人生。我们可以想见她的辛苦,却更要恭喜她的快乐。


有人说她的示爱太突然,靠不住。


亲爱的,我想说,也许是的,但其他的东西恐怕只会比这更靠不住罢。



我常觉得,一个人,实在不应轻易老去。几年前欧阳江河在燕园谈诗歌,一再推崇女诗人翟永明的名言——“我的四十岁比母亲来得早”,尽管他的解释并不贴切,但这句诗确实令人震撼。而闫妮则有可能带给我们一个反向的结果——有爱的心是不会老的。



人生其实并不需要太多规则。诗人还在爱的旗帜下提出了自己的生命观:顺应天道和自然,随心所欲,却从不迷失。这样的生命观完全是在一种大爱的辉芒中催生出的智慧和觉悟,作为一名年轻女子,这确实是来之不易的。




诗人听到了召唤便写出情歌大胆地示爱,现在,诗人的情歌也在召唤我们,让我们在凡俗生活的间隙中挖出一个小洞来透点新鲜空气,让我们来盘点一下自己爱的储藏柜里还所剩几多……



电视里传来奥运圣火采集仪式幽拙的乐声,定眼细看,那仪式简约平白,意象却丰富深隧,有着极强的穿透力。没出息的,也许因为激动或对神圣事物的恐惧和敬畏,我的眼睛里竟然涌出了心不由己的潮湿。



天幕垂黑,耳边响起那个女孩的歌声:我曾拥有一些英雄的梦想,好像黑夜里面温暖的灯光……我站在,这繁华的街上,看不到你要去的方向……



不怕你笑,我还有那么几份羡慕起陈楚生来了……









《献给陈楚生的120首情歌--一个北大女生的传奇》,后记定稿:





——
“当你在高速公路上毫无目的地奔驰的时候,你看到了一个出口,一个人向你招手,告诉你原来可以从高速公路上下来,下来了,看到的就是林荫大道,就是海阔天空,就是朝阳,就是花团锦簇



楚生就是那个向我招手的人。













很多人问我为什么要写这样的一部书?我说:我不得不写。



他是一个天使。



  我看到了。



我爱上了。




我不得不对天使致敬,那冥冥之中的感动。



楚生让我找到了我自己。在我最迷茫的时候,他为我开启了心中最后一扇门,他为我打开了所有的窗子,拉开了所有的灯。他让我认清了我自己,让我又回到了原来的我,让我意识到我最初的梦想,这个梦想就是感动天下所有的人。无论是通过写书或演电影。



楚生做到了。他之所以成功,是因为他感动了天下。而我,从他身上看到了我自己,所以我才与他有这么多的共鸣,所以我才写出了这么多的诗句。是的,从他身上,我看到了自己的灵魂,那个灵魂也是他的,因为我们息息相关,紧紧相连,那个灵魂是生命的本真,是宇宙的精灵。有人问我说:那你很了解楚生了?我说是的,我了解他的灵魂。尽管我们没有见过面,我也不一定知道他喜欢吃什么饭,但我了解他这个“人”,这个“人”就是他的灵魂。他的歌就是他这个人,这个人就是他的灵魂,他的灵魂就是他的眼神。这一切紧紧相连,它们是一致的东西,是一个整体,不可分割,这个整体就是“陈楚生”本身。






就像有些人“一见钟情”,我“一听钟情”。我写书是因为感动,听到他的第一首歌就深深地被打动,就是那首《有没有人告你》,当初,也就是今年的一月份,我第一次在网上看到这个视频,上面有“西安”的名字,因为西安我才点击视频的。我不知道陈楚生是谁,即便开始写诗的时候,除了他的名字我一无所知。



看到视频里他说这首歌献给他的妈妈,然后面目纯洁地开唱,他就这样把自己交给台下的观众,然后就是那份惊世骇俗的感动。



我大哭一场,不知为了自己这8年的辛酸,还是对祖国的思念,还是因为心中的梦想无法实现,总而言之,我大哭一场,然后就开始写诗,马不停蹄,一连好几天,没有睡觉,不吃不喝,每天就是听歌,写诗,感受那灵魂的沟通,精神的共鸣。



他的好多歌曲我都喜欢,包括那首原唱《寻找》,当时以为他翻唱别人的, 没想到是他自己创作的,“”。我知道他的痛苦,我明白他的追逐,我懂得他何为天使,我听到了他灵魂的悸动。第一次听到这首歌也是在西安的赛区,爆发式的感动,不一样的楚生,原来不同空间,分享的却是同一种心情。



当然我不知道他是谁,更不知道“快男”,只知道他感动了我,所以我要写书给他。我只想传达我的感动,因为他让我明白了我一生的愿望,这个愿望就是感动自己,感动别人。感动自己了,自然会感动别人。既然楚生感动了我,我必须把这种感动传递下来,写给你们听。我一直以为他是一个流浪歌手,书写完了,才知道他拥有那么多的“花生”。但楚生从来不称他的歌迷为“花生”,他说,我想记住你们每一个人的名字,站在绚丽的舞台,面对千万双眼睛的期盼,我想,楚生没有别的想法,只有感动。





我也如此。不管你有名还是没名,有钱还是没钱。我们都是一样的,我们每个人都是明星,楚生表达了他的感动,而我,通过这本书表达了我的感动,那你们呢?让你们感动的是什么?你们每个人的人生和理想又是什么?



我和楚生与你们没什么不同,我们都是共通的。在本质上,我们都一样,没有高低贵贱,我们都站在同一水平线上。而我,每一天都平等地看待每一个人,无论你是皇帝还是贫民。是的,楚生让我澈明了,让我很清楚地知道从此以后我要做什么。他让我回国了。






[]

接上页。

8年美国,与中国失去了联系,就好像电源关掉了,美国8年,一切都好像在真空里。而楚生这次给我把电源接上了。这样我可以重回祖国怀抱,回到我的家乡,回到最初那个天真幻想,纯洁感动的自己。

楚生让我又回到了大地。



这是一种回归的感觉,好像大雁放飞又回归,回归它的穴巢,那种感觉是温暖的,是熟悉的,是让我落泪的。人生能有几个8年?只有放飞,才可以回归,楚生给我的,是一种“家”的感觉,心灵的家,梦想的家,灵魂最终的到达。我是有福的。我的一生,第一次这么深深地感动过,给一个男孩写书,平生也是第一次。在我们的生命当中,并不是每个人都有我这样的经历,能够遇到一个如此让你感动的人,而且,这个人改变了你生活的转向。当你在高速公路上毫无目的地奔驰的时候,你看到了一个出口,一个人向你招手,告诉你原来可以从高速公路上下来,下来了,看到的就是林荫大道,就是海阔天空,就是朝阳,就是花团锦簇。

楚生就是那个向我招手的人。


  有些人不理解我的这种感情,我想一个没有经历过风风雨雨在美国抗战八年的人是不会理解的;一个没有经历过大风大浪没有追求过自己梦想的人是不会理解的。我试了,我追了,我做了我想做的。现在,我可以回到我温暖的穴巢,看细水长流。

  

楚生不是偶像歌手,他是用心唱的灵魂歌手,感动我的,是他的真,他的纯,他对父母的坚持。 他如此澈明的灵魂。他是一个有爱心的孩子,他不只是一个歌手,他是一个生命的言说者。在这样的一个物质的世界,我们需要这样的一种声音,它单纯,美丽,真纯,感人……那就是天使。那就是楚生。那就是我们每一个生命。他把最本质最真实的东西给你,毫无保留,无论你看他唱歌还是沉默,他所展现给你的是最真实的楚生:一个本真的生命。关键不是他唱的什么,关键在于他是怎么唱的。楚生唱的是感动,是生命,是心灵,而我们每个人又何尝不想体验到真正的幸福?

我的书也是一样的。这种感动是对于每一个人而言的。不论你是20岁,还是50岁,我们每个人都有那么一个地方在心里面,叫做“情”。我们都希望被感动。楚生之所以成功,是因为他的真诚。所以,你只需用心做好自己的事情,那么成功,是水到渠成的事。


在美国呆了很久,美国人的实际和冷漠早已让我疲惫不堪。突然我就听到了楚生。突然我就写起了这本诗歌集。诗歌的完成不到一个礼拜的时间。可见,他对我的撞击,这样的影响是巨大的,因为他让我要回国了。他完全改变了我的生活。我写这本书,不过是因为感动因为泪水涌动……我不得不写,这好像是命运的安排。感动自己了,自然会感动整个世界,一块金子,不论在什么时候,都会发光的。

这部书,是我自己的故事。我想带给大家一种透明,一种感动,一种智慧。我相信我自己,我相信我的读者,我相信我能够打动人,以我的实际行动,以我的心灵带给大家一种启示。我的故事不是千篇一律。它是关于梦想,关于爱,关于一个人如何感动另一个人的故事。在我们的生命当中,一定会有那么一个人曾经深深地感动了我们,这个人可能是我们的老师,我们的邻居,我们的父母,也可能是擦肩而过的陌生人,那个人对我来讲,就是陈楚生。


我写书的时候根本就不知道陈楚生是谁,也不知道“快男”,在美国生活了8年,什么都见过了,什么都经历了。我不求表象,只求实质。陈楚生对我来讲,是他本质的东西感染了我。我看到了一个人的灵魂。因为他感动了我,并且带给我如此之多的灵感,所以我才写出了那么多的诗句。

我从来不刻意,那是我心底的声音,我必须将它讲出来,如果楚生是个女孩,我也会写一本书的,不是他的性别,不是他的年龄,或长相,不是他“快男”冠军的称号……这重要吗?我见过很多有才华的人他们可能没名,但他们的确伟大,关键是,你有灵魂吗?你有精神吗?你有理想吗?一个人的内心是没有年龄或冠军的称号的,人的心灵与外在的东西没有关系。感动我的是楚生作为人的本质:那就是真善美,那就是纯洁,干净,一个如此纯净的生命。


内心太多的感动,我不知如何说出口,或者,沉默就是金,在写这部书的时候,我把自己感动得稀里哗啦的,不知怎的,本身一切挺循规蹈矩的,在好莱坞忙自己的事情,可以说应该很满足的,谁知道,半路杀出个“陈咬生”,我还不知怎么回事呢,这本书就写完了,而且要出版了,更让我惊讶的是我要回国了。说实在的,8年我从来没有说要回国,根本就没这个想法,这下可好,连我自己都吃惊。

不管别人怎么说,我自己的哲学观就是: 走自己的路,让别人去说吧。这话在上小学的时候,我就工工整整地将它抄在日记本里。


很多人关心楚生对这个事件的看法。说实在的,我不关心,他可能喜欢,也可能不喜欢,这不重要,关键是我做了我想做的,我没有悔恨,人生在世,莫过于做你喜欢的,让你快乐的,如果不快乐,我肯定是不会写这本书的,这本书写给楚生,但实际写给自己,因为我这几年积攒的情感和思想通过这些诗句表现出来了。有些不喜欢楚生的,也喜欢我的诗,因为它们表达的是一种最本真的情感,任何向往真善美,向往爱情和美好的人都可以从中找到一份经久不衰的感动。其实,很多人因为我这本书开始关注楚生, 有的人甚至不知道楚生,现在他们和我一样,可以分享一种感动。他们说:楚生感动了你,你感动了我们。

楚生, 我只希望你静静的闭上眼睛,接受这份来自天堂的感动。既然我感动了我自己,那么我就可以感动天下。很多人问我“大爱”是什么,大爱是你的呼吸, 你的眼睛, 你心里面的声音, 大爱是宇宙,是天使,大爱在你周围,它是每一个人, 每一颗水滴, 每一种声音,大爱是你的母亲,大爱是你的父亲, 大爱是你的儿女, 大爱是中国,是美国,是这个宇宙本身,是我们的存在,大爱是一个西安女子的真情,是一个性灵的呼唤,大爱就是你和我,大爱超越了楚生和闫妮,大爱就是我们每一个人。


有记者问我,你对杨二车姆娜怎么看。我说我不认识她。他们说她是“快男”的评委,她也很欣赏陈楚生,在比赛场上老是喊楚生的名字。说实在的,本身我不喜欢评价别人,但这次实在憋不住了,每个人都有自己表达的方式,每个人都有可爱的一面,只要做自己就好。

而我,早就不写书了,除了这两年在美国写过一本英文书外,我在写剧本,因为我想把目标放在电影上,8年没写一本书,这是第一本,真是鬼使神差。8年美国,现在突然一切都变了,8年抗战,就这样结束了。我的人生不知怎的就这样转了个弯,而且是180度的大弯。


要不是楚生,我可能还会在美国再呆8年。说了半天,我的意思是,一切都是随意,一切都是缘份。我们必须随缘,必须顺应大道之自然。如果我感动了,想写书,但强制自己不写,这就是跟自然作对。人生最好的方式,是做水,流到哪是哪儿,千万不要强求。没有人知道将来会发生什么。但我相信,冥冥之中都已注定。一切水到渠成。

今年元旦的时候我还信誓旦旦说要在美国抗战到底,现在可好,一切都变了。谁让我那天在网上找音乐呢?而且还是个英文网,找中文歌,陈楚生和西安跳出来,陈楚生没听过,不过,西安那是我心底的名字我的家我又如何将它忘记?我打开视频,正见楚公子白衣飘飘,双目神凝,然后就是那份惊世骇俗的感动。那天,是母亲节,他说要把这首歌献给他妈妈。他心定从容,一看就是大师风度,我泪水沾襟,正吃的饭放下了……然后一个晚上没睡,正是这首“有没有人告诉你”。诗也是那天晚上开始写的,一个礼拜全部告定。如果你要问我这到底是怎样的一个过程,我只能告诉你:鬼使神差。

对我来讲,无论你是街头的流浪歌手,还是红遍全球的明星,最本质的问题只有一个,那就是你的灵魂,你是如何感动我的,这个人对我来说恰好是陈楚生。


因为感动,所以写书,因为感动,所以爱慕。他的纯朴,踏实,智慧,他的真,他的美,是他的优势。他是一个真正的人,他是一个天使。

在美国,我见过各式各样的人,该经历的都经历了,看到夜色中人们的麻木和不屑一顾,我心里痛,还好,我还有楚生。他是一个干净的人。一个有心人,一个真性情的孩子。

我找到了我的幸福。


我也希望你们能找到属于你们自己的幸福,我希望天下所有的人都找到……

楚生不只是在唱歌,你从他的眼神里可以看到一个生命的奇迹:那就是真和美。从他身上,我看到的是一个如此纯净的生命。他的真,他的纯,他的天真,他的淡定。他是一个有智慧的人。感动我的是他的本真,他的返璞归真,他的平和之心,超然之态,他内心的纯净,简单和透明。是的,楚生让我坚定,让我彻悟,让我有如此多的幸福和感动。4年北大,8年美国,12年来第一次这么深深地感动。他不只是一个歌手,他是一个生命的言说者。他是真善美的化身。他是天使,他在人间。看过太多的复杂,经历了太多的表象,我觉得回到内心,才是我真正的出路,或许,它是每个人的出路。现在,很多人心里有太多的灰尘,所以他们不快乐。现在,清理的时候到了,我相信返璞归真。我相信生命的可贵。只有最真最纯的东西才能感动人,我想,楚生于我,是超越了男女的感动,是没有性别界限的,我的意思是,心灵的感动是超越年龄性别和国籍的。所以我说,应该让更多的人知道楚生,不是因为 “快男”,是因为他的那份心灵,他裸露的灵魂,他的坦荡,他的真诚。


这本书不仅仅是一部诗歌集,这是一个北大女生海外的心路历程,是一个传奇,一个感动世人的经典故事,一个西安人畅游世界之后回归的梦想。它是一个人对另一个人纯粹的欣赏和感动,它来自于心灵。

  正如印度灵性大师克里希那穆提所说:“我们一定要用自己的光来照亮自己”。我们内心的光是永恒之光……不照亮自己,怎会照亮别人?

我亲爱的读者,我也想用我的光亮来照亮你!

当你毫无恐惧的时候,你可以面对任何事情,那是你真正自由的时候,所以你战无不胜,连死亡,也只是希望之光。

  因为感动,所以写书。

  因为感动,所以爱慕。


我的诗歌简单,透明,每个人都能看得懂,既然楚生感动了我,我必须把这种感动传递下去。内心的涌动和激情在心里慢慢汇成一道河流,闪闪发光,而又透明。它照亮了我的盲途。因为陈楚生,我才决定回国,他打开了我心底的大门,我突然彻悟了,我突然明白了,原来,感动就是幸福。而我,必须回国,才能传达我的感动。我也希望,楚生能够为这些歌谱成曲,如果那样,我们分享的又何止是故事?是一种生命的延续。

这真的是一件很幸福的事。

我真的很幸福。这全然的幸福,不正是我们每个人想要的吗?是的,全然的自由,这样的自由,外界不会给你,只有你自己,因为它就在你的心里。


在美国,我阅读了很多关于灵性、智慧方面的书籍。它们改变了我,我也希望我可以激励你,给你幸福和快乐,安康和平和。这次回国,我想去全国演讲,讲什么?讲我这几年学到的东西:智慧,透明,博爱,宽容,健康,和无限的可能性。讲生命的感动,讲我的美国生涯,讲生命的爱和智慧,讲生与死,和自己最终的渴望。

  最近给在国内的爸爸妈妈买了许多关于灵性方面的书。他们的思想改变了,他们脱离了包袱,一天天地向自由迈进。

  我是一个梦想的继承者,我是一个爱的传播者,我是智慧的载体,我是上天的恩赐,我是天使,我在人间。无论你们在哪里,我都希望我带给你们最真最纯的灵感,勇气,和智慧。我的故事不是千篇一律。它是一个传奇。我希望能够与大家分享我这些年学到的闪光的东西。

  我们的本质是爱。爱是一切。

  爱可以治愈一切。

  爱可以成全一切。

  爱可以包容一切。

  爱可以拯救一切。

  爱可以让人起死回生。

  爱可以抚平所有的伤痛。

唯有爱,可以化解;唯有爱,可以让奇迹发生;唯有爱,可以让人类从黑暗走向光明…….



接上。

唯有爱,可以化解;唯有爱,可以让奇迹发生;唯有爱,可以让人类从黑暗走向光明…….

你本身就是爱;所以,你的潜力无限,打开你心灵的眼睛,让自己看到一个更广阔的天空!我爱我的祖国。我回来了。中国这么大,我想在她的怀抱里,我会发挥我最大的潜力。生命中的每一分每一秒,因为爱,而变得永恒;生命中的每一个窗口,每一扇门,因为爱,而变得广阔无边。我真心的希望每一位朋友能够意识到自己的价值。你就是最好的明星!要追,就追自己这颗星,因为你的美,你的无限,因为,你本身就是一个奇迹!这个世界上从今往后不会再有像你一样的人!所以,你很特别,你是独一无二的。你是天使。

要好好地珍惜自己。

认清了自己,那么你就可以静下心来真心地对待身边的每一个人。我希望每一个人都快乐,平安,找到属于自己的幸福。



另外,关于这本书的出版,也非常的偶然。当时我在网上搜索一本叫《一个瑜伽行者的自传》的书,看是否有中文版的译著,想找给国内的爸爸妈妈看。没想到,我还真的找到了,是陕西师范大学出版社出版的!这本书的英文版我看过,而且这位大师生前一直住在洛杉矶,他的寺庙就在我们家旁边,我经常去拜谒。是他帮助我踏上了灵性之路,智慧之途。所以对于国内唯一出版此书的陕西师范大学出版社我肃然起敬,我马上在网上搜索该出版社的资料,没想到一下子就看到“胡选宏”这个名字!胡老师是我的启蒙老师啊,尽管十几年没有联系,但他我是永远记着的,他发表了我的第一篇作品,当时我还是个中学生呢。胡老师给予我的鼓励和支持我一生也不会忘记。

在这里,我要诚挚地感谢胡选宏老师为这本书的出版所付出的心血;还有陕西师范大学教育出版集团总经理、出版社社长高经纬老师,陕西师范大学教育出版集团副总经理刘东风老师对这本书的赏识;也要感谢作家、评论家、陕西师范大学教授刘路老师对书稿的审读。正是他们的厚爱,才使我的这份感动得以顺利的传递。


最后,我要向楚生深深地表示感谢,还有,那些在国内曾经关心过帮助过我的所有朋友们,曾经给我写过信的朋友们,当然还有我的父母,我的故土长安,我生命中遇见的每一个人,没有你们,我不会走到今天。




GMT+8, 2011-10-13 08:55, Processed in 0.097124 second(s), 7 queries, Gzip enabled.

Powered by 怀谷科技! 7.0.0 Licensed

© 2001-2011 vungu. Inc.网站技术支持:怀谷科技




引文来源  《情歌》小感:爱什么?怎样爱?…… - □-心灵倾诉 - 李跃儿教育论坛
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017