注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

杜拉拉大结局:与理想有关(“杜拉拉”系列销量突破500万册,柳传志、冯仑倾情推荐,中国白领必读的职场修炼小说) - 图书 - 当当网  

2011-10-23 10:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜拉拉大结局:与理想有关(“杜拉拉”系列销量突破500万册,柳传志、冯仑倾情推荐,中国白领必读的职场修炼小说)

定  价:¥32.80

出版时间:2011-10-1

最佳拍档

购买本组拍档 更多>>
编辑推荐

   “杜拉拉”系列继销量突破500万册后完美收官
  中国白领必读的职场修炼小说
  踏实行动,追随智慧,热爱生活,执著理想
  从青涩白领到自由中产,不论黄金十年或二次探底,她属于这个时代
  读“杜拉拉”系列,与杜拉拉一起成长
  中国当代现实主义题材小说销量冠军,数十万读者感动书评
  联想公司董事长柳传志、万通集团董事长冯仑诚挚推荐
  《杜拉拉升职记》当当网持续88周雄踞小说类排行榜第1名   当当网终身五星书
  卓越网持续87周位列文学书店、经管书店、励志书店销量第1名
  豆瓣最受读者关注和热评读书,豆瓣网友票选大学毕业前必读的10本书
  《杜拉拉升职记》荣获2010年首都大学生读书节年度大学生最喜爱图书奖
  《杜拉拉3我在这战斗的一年里》荣获卓越亚马逊2010年度十大畅销书奖
    

内容简介
  所谓跳槽,往往是好不容易才找到了新工作,苦日子却才刚开始,尤其是像拉拉这样没有做过薪酬的薪酬经理。SH的现有薪酬制度繁杂有余而科学不足,拉拉深陷被动,离开了沈乔治,她连给新人定工资都没把握。
  培训经理李卫东就不同了,作为本职的行家里手,他出手就是满堂彩。不但如此,他还申请领衔整顿招聘流程。麦大卫曾提出此事,黄国栋考虑到招聘团队负荷过重,希望暂缓整顿。不料李卫东突然越级向麦大卫主动请缨,黄国栋既尴尬又恼火。
  拉拉也倍感压力,从麦大卫表彰李卫东的邮件中,她嗅到了一股“不容后进”的味道。千头万绪中拉拉选择了做颇有挑战的宽带薪酬制。
  陆宝宝出众的品貌让拉拉的自信一再受挫。陆宝宝对王伟不拘小节的身体语言,似乎在提醒世界人民:她对王伟拥有至少部分的特权。拉拉心中不爽,却不便发作。
  那些你以为早已过去了的陈年旧事,也许某天就会以最始料不及的方式冒出来威胁你的幸福。来不及享受新婚喜悦的拉拉就面临着这样的尴尬人生。不解内情的王伟对她体贴宽慰,拉拉心有所感欲说还休。妨碍幸福的是我们的心。
显示全部信息
作者简介

  李可,著有长篇小说“杜拉拉”系列,杂文《致北大学生的一封信》等。“杜拉拉”系列发表后引起广泛关注,《杜拉拉升职记》被改编成电影、电视剧和话剧,分别由徐静蕾、王珞丹和姚晨饰演杜拉拉。《杜拉拉2年华似水》和《杜拉拉3我在这战斗的一年里》亦已被买下电影和电视版权。

目录
SH人物表
1. 杜拉拉其人
2. 想维持现状也得竞争
3. 没有态度,就是一种态度
4. 先完成本职,再助人为乐
5. 鸿鹄飞魔都
6.“脾气”没有“机会”大
7. 赏罚不分,干活的人伤心
8. 圈子就这么点儿大,没准哪天就碰上
9. 人生大事
10. EX
11. 惶惑的同谋
12. 福兮祸兮
13. 不跟一个下属议论另一个下属
14. 放弃部分目标,还是另择时机
显示全部信息
在线试读部分章节
  基于一贯的运气平平和非人韧劲,悲观主义者杜拉拉在加入SH前就为跳槽的苦日子作好了思想准备,可是,这次的考验似乎超出了她的耐受。这是一种不讲游戏规则的辛苦,它让人没有盼头,白白苦闷,而苦闷不但是一种了无生趣的游戏,还是一种潜伏着危险的状态。
  让拉拉这么想的导火索是微波炉事件,有一回在使用微波炉的时候,因为过度疲劳精神不集中,拉拉没有关上炉门就按下了“开始”键。当然,有保护设置,炉门没有关上是不会“开始”的。可拉拉还是吓出一身冷汗,她呆呆地想,如果她的手没有从炉子里拿出来,如果微波炉没有保护设置,那么当时她的手是否会被“高火”烤成乳猪爪呢?
  拉拉受此一吓,情不自禁地问了自己一个问题:我这都是为了什么呀?
  她想参考一下王伟的成长历程,问王伟:“在你的人生中,是否有过这样的时候,你问你自己,‘我这是为了什么?’”
  王伟正在电脑前忙着,嘴里哼哼哈哈地应付着拉拉。拉拉等了一会儿,王伟还是不知所云,拉拉对他的敷衍大为不满,礼貌而郑重地请求道:“能否请您在百忙中抽出一小会儿时间专心跟我讲话呢?”拉拉把“您”和“一小会儿”咬得特别清晰,意在提醒王伟注意。
  这么着重的强调,王伟当然不会听不出来,为了把吵架的苗头扼杀在萌芽状态,他及时而明智地转过头,回答得倒挺干脆:“有,有过!不过我不是问‘我这是为了什么’,而是问了一个类似的问题:‘这种日子什么时候是个头?’”
  拉拉本来并不指望像王伟那号乐观主义者真能考虑过如此忧郁的哲学问题,她以为王伟至少得先花上十秒钟想一想,然后才能编造出点什么打发自己。王伟却出人意料地给了个如此干脆的回答,似乎没编瞎话。
  拉拉有些惊讶:“发生在什么时候?”
  王伟说:“是在上海的时候。”
  拉拉又追问:“具体点,你那时候到上海多久了?”
  王伟想了想说:“没多久,好像我到上海的第一年就这么问自己了。”
  拉拉说:“我倒!你还真早熟。”
  王伟笑道:“我早熟吗?”
显示全部信息
书摘与插图
杜拉拉大结局:与理想有关(“杜拉拉”系列销量突破500万册,柳传志、冯仑倾情推荐,中国白领必读的职场修炼小说) - 图书 - 当当网 - hbsphd - hbsphd的博客

商品评论(222条)

杜拉拉的时代

仅从奋斗的角度而言,杜拉拉是个彻头彻尾的励志故事,她或者算是这个时代最大的榜样之一吧。她的故事说明了,在理想集团和利益集团的斗争中,最终,总是以理想集团获胜告终。
  
每个人都有一种感觉,世界生来不平等,你怎样都不能说出真相,要忍住,继续为了理想奋斗。我们之所以要双手向上,并不是要摘到那颗最美丽的星辰。而是要保持一种向上的心态。
  
从杜拉拉的第一部“升职记”,第二部的“年华似水”,第三部的“我在战斗的这一年里”,收官之作的“与理想有关”,杜拉拉形象愈发饱满,看着她的成长历程,觉得人的成熟应该是一个逐渐剔除的过程,知道何为重要或次要,然后做一个纯简的人,而不是什么的一切都接受容纳。当你不顾章法的倾泻你自以为是的成,那只是表示脆弱与盲目。
  
HR经理杜拉拉的磨练,以及曾经新人的青涩心路,告诉我们——你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。不要因为生活阴暗的一面而抵触它,因为还要看到美好的一面,理想照进现实的一刻,就是你满身荣耀的归来。
  
在SH职场的沉浮,告诉了关于职场生存的法则。不要老想当挑战者的角色,但是要随时要做好挑战的准备,职场谢绝软蛋,那是拖累,不要莽夫,那是炸弹。在这个竞争残酷的地方,以能力说话,要位能者居之,不可勉力挑大梁,一旦失败,也就意味着你的职场生涯结束,也代表无止境的耻辱。
  
李卫东,杜拉拉,马莱的“TEAM WORK”,可见如何打造高绩效团队是一个难题。你需要建立共同愿景,团队有了这个基础,推动规范化管理就比较容易,大家一起努力,而好的氛围和人际关系是推动规范化管理的润滑剂,上级关心下级,队员感觉舒服。
  
拉拉与李伟的分合契,以及一些人的爱情,伤心了,不是因为爱情结束了,而是因为当一切都结束了?爱还在。
  
当然,对于生活,你要妥协,你可以做你想做的事,但也要给别人他们想要的。你可以选择对你最重要的部分去坚持,但对那些无关紧要的小地方,你要表现的慷慨一点。
  
做你想做的梦吧,去你想去的地方,成为你想成为的人吧,因为你只有一次生命,一个机会去做所有那些你想做的事。

优秀的职场小说

这是近几年来我读到过的最好的小说之一。
杜拉拉在作者的笔下被塑造的有血有肉充满生气,这不是呆板的职场小说,小说对于读者来说固然可以成为教材,但前提应当是有趣,而不能枯燥无味,否则不如去看教科书,还充满逻辑性,即便像索尔仁尼琴的《古拉格群岛》也会时不时的在描写令人绝望心生战栗的红色是用一两个黑色幽默让读者稍事喘息,否则谁也受不了。
拉拉血肉丰满在于她不仅是一个职业经理人,更重要的是她也是一个有家庭的人,她和王伟的感情也是经过一番波折才定下来的,而后还有一个让她心中总是有那么一点不够舒服的陆宝宝不是的撒娇卖痴有意无意的宣示一下自己的所有权,令她头痛不已,一方面她还怕在北京的陆教授,也就是她的准婆婆得知自己以前跟张东昱的一段欲说还休的感情史,千防万防还是没能挡住张大姑那张工会主席的大嘴婆娘,差点没把拉拉给害死。
拉拉的工作总会碰到各种各样的波折,有时不得不向王伟求助,但更多的时候她只能自力更生,谁也靠不上,手下有个笨头笨脑还觉得人家针对他的杰西卡(读的老大不高兴,这也是我的英文名),正是借调的是艾玛,她只不过是协助艾玛,却借机像李卫东这个老奸巨猾的坏东西献殷勤,差点还害死了勤恳工作的艾玛,李卫东还上麦大伟哪里旁敲侧击,几乎让拉拉给艾玛求得的升职泡汤。还有那个根本指望不上的黄国栋,虽说没有主动坑过拉拉,但一开始摆出一副和李卫东有“重要商谈”让拉拉回避的是他,拉拉帮助艾玛挽回要泡汤的升迁指标时,坐在旁边一声不吭简直和使绊子的李卫东交相辉映的也是他,尽管他后来逐渐的越来越赏识踏实肯干承诺就能做到的拉拉,但疏远李卫东和马莱多少也是因为这两家伙不仅能力有限还在他跟前耍滑头害得他被批而已,于公于私都不能算是大度。
很高兴的是,在这样一部小说里,我能看到每一个人物都在成长,而非原地踏步的恋爱调情,后者也正是我一直都不打对职场小说上心的原因,要是玩暧昧,大可用一堆青春校园来闷死自己,何苦还用职场小说来麻痹神经,在升职记中,拉拉不仅是职务上的提升与薪水的增多,更重要的是这种打拼,会被很多人当做是自己的噩梦折磨,让很多人就此止步不前当一天和尚撞一天钟,比如杰西卡,但命运之神终于还是更青睐不停努力的人,像拉拉和与拉拉一直并肩战斗的艾玛,拉拉从一开始只能像“捡漏”一样要别人懒得干的看不上眼的活计来坐,到利用一切机会来学习,做薪酬做评分做宽带制,她的每一步成长都绝对不是丢色子的幸运,而是她有自己的独立规划,不停的学习不断的提升她自身的能力,能力的提高使他不断的获得更好的工作与选择权为她创造出更好的学习机会,而这一良性循环正是谦虚谨慎不断自省的像拉拉这样的人应得的最好人生礼物,有了这样的精神这样的能力,在很多的地方,拉拉都会获得一席之地,借用另一位名作家覃彪喜的一句话:铁饭碗绝不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪儿去都能有饭吃。
升职记的亮点几乎始终贯穿在每一个篇幅的描述中,哪怕是非常专业的知识,我们也能从中窥见影子,比如一份合格的任职说明书大致要由该职位的工作职责、任职者的资历要求与价值观和领导力这三个部分构成,作者借黄国栋给拉拉出难题:如何给一个不乐意在外面找接班人的上司的位置在毫无资料帮助的情况下效率高的炮制出一份任职说明书以及面试问卷,拉拉的能力在这其中展露无遗,我真想赞叹一句这样好的作者,擅长在不知不觉中富有乐趣和创建型的教你知识,真应该来做教师。在如行为纠正的主要作用,不动声色之中,作者教给我们很多,这里就不剧透了
这样的好书冠以“必读”的字样才能令人信服,谢谢作者李可,谢谢湖南文艺出版社和每一个慧眼识珠的人(当然皮厚的把自己也塞进去)

你我都是“杜拉拉”

从杜1到大结局,杜拉拉历时四年,终于修成正果。我想在现今的中国,杜拉拉应该算是个家喻户晓的人物了吧,话剧,电影,电视剧,杜拉拉出尽了风头,但在过去的一年,杜拉拉热渐渐平息,只有资深如我的拉拉迷,还是一如既往地期待着续集吧,很庆幸,在2011还未过去之前,看到了杜拉拉大结局的上市,第一时间抢鲜阅读完毕,上来说一说我的一点阅读感受,与大家分享。

从《杜拉拉1》到《杜拉拉3》,杜拉拉完成了由青涩白领到练达中产者的华丽转变,杜拉拉一度被引以为职场神话。然而透过《杜拉拉大结局》,我所看到的却是一个外表光鲜的白领真实的内心世界。
杜拉拉并非职场神话,不是一路打通关的职场必胜客,在《杜拉拉大结局》中,我们看到的杜拉拉一样身陷普通白领会遭遇的困惑:面对“永无止境”的紧张和忙碌,年过三十的拉拉渐渐变得有些力不从心。

加盟SH头一年是拉拉灰头土脸的一年,上司不体恤,下属不给力,本职工作不熟悉,公司制度不完备,为了坐稳C&B经理的位置,拉拉殚精竭虑,至于向往的总监之位,更是遇到了有史以来最强劲的竞争对手李卫东。面对上上下下有增无减的压力,拉拉不禁自问:这样活着是为了什么。但感叹归感叹,悲观主义的拉拉还是选择了用理性的方式面对难关。凭着实干的精神和智慧的头脑,拉拉成功运作了宽?薪酬制和何查理的接班人计划,将自己和李卫东的比分一点一点扳平。拉拉发现总监之位不再是遥不可及。

职场风声鹤唳,情场也风风雨雨不断。在王伟的红颜知己兼老板陆宝宝面前,她总是缺少点自信;在婆婆一次次的施压下,比抗争更多的,她选择了忍耐。她不再是《杜拉拉1》中的那朵铿锵玫瑰,敢于公开和DB销售总监王伟叫板,她甚至不止一次从失去王伟的噩梦中惊醒,她的焦虑、脆弱和谨慎,让王伟都感到了不忍。而张东昱事件更像一把高悬的剑,随时都有把拉拉的婚姻斩落深渊的危险。
为竞争总监摩拳擦掌中的拉拉,意外接到原DB同事童家明的创业邀请,童家明的说辞无一不令拉拉怦然心动——财富,自由,成就,这些都是她的理想。然后一想到在SH好不容易才打开的局面,尤其是她已经比较具体地看到了当总监的希望,拉拉又陷入了矛盾。职场这么多年,九十九个头都磕了,最后关头放弃,她不甘心。

事业进入转折期的拉拉,婚姻却因一场从天而降的意外陡然跌入低谷。在一次次痛苦的自我反省之后,拉拉又做回了以前那个在情场上冷静而理智的拉拉,她决定用宽容和忍耐的心态去正视两个人有几分悲观的未来……

比起前三部作品,这部大结局更能激发我们普通职场人的情感共鸣,它描写了一个有点缺点,甚至有点失败的杜拉拉,面对新公司、新工作带来的饭碗的压力,她身心俱疲,而在情感上也存在了诸多的变数,令她寝食难安。但最终她凭借认真、执著和坚忍,走出了自己的职场瓶颈,化解了生活危机,朝着为理想而活的人生目标跨出了一大步。无论职场也好,爱情也罢,杜拉拉教给我们的,绝不只是口号式的励志宣言,更不是所谓的职场厚黑。她真正要传达给我们的,是脚踏实地的作风,隐忍的智慧,和不达目的决不罢休的雄心。

读《杜拉拉》吧,与杜拉拉一起成长!

人物塑造得很好

看完杜3再看大结局,发现作者在人物塑造上越发功力深厚了。在大结局里,有两个人给我的印象最为深刻,一个是李卫东,一个就是陈丰。李卫东是个培训经理,和拉拉同期入职SH,一来工作就很上手,赢得了满堂彩,把不擅长?薪酬的杜拉拉给比了下去。但这人有个毛病:好大喜功。为了讨老板的欢心,他硬是接下了自己不擅长的整顿招聘流程的活儿,最后弄得骑虎难下,然后又耍滑头玩了个金蝉脱壳。李卫东这样的人在职场上比比皆是,他们抢着表现,抢占资源,敢于啃硬骨头,至于最后活儿做得够不够漂亮,不是最重要的,重要的是态度。大体上老板都喜欢愿意分担的下属,想领导之所想,急领导之所急的员工才是好员工。李卫东投桃报李,可谓正中下怀,想不红都难。
另一个人陈丰,在书的开始就讲到他是鸿鹄,无论是金钱,还是职位,陈丰都已经到了令人羡慕的高度,但?却令人费解地从DB跳槽到SH,再然后他大刀阔斧行改革,手段之高让GM何查理都惊讶自己小看了陈丰了。相比李卫东的锋芒毕露惹人讨厌,陈丰的深谋远虑让人生出几分忌惮,这种人才是职场真正的狠角色,有大智慧的人。

不负重望

贴近生活,真实的杜拉拉,真实的职场,真实的人生。

查看所有222条评论>>

看过本商品的顾客会买

79.6%会买本商品,还有:

杜拉拉大结局:与理想有关(“杜拉拉”系列销量突破500万册,柳传志、冯仑倾情推荐,中国白领必读的职场修炼小说) - 图书 - 当当网 - hbsphd - hbsphd的博客



引文来源  杜拉拉大结局:与理想有关(“杜拉拉”系列销量突破500万册,柳传志、冯仑倾情推荐,中国白领必读的职场修炼小说) - 图书 - 当当网
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017