注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

女性修养:优雅的女人需要有修养的声音 - 修心修身智慧 - 智慧世界网  

2012-01-01 15:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性修养:优雅的女人需要有修养的声音

女性修养:优雅的女人需要有修养的声音 - 修心修身智慧 - 智慧世界网 - hbsphd - hbsphd的博客

  女人的声音以何为美,这是仁者见仁智者见智的问题。

  一些传统小说描绘女人形象,提到女人的声音常用“声如莺啼”之类的词,可见莺啼之声是深得部分人喜爱的,尤其是男性。

  英国前首相撒切尔夫人的自传中,有描述她如何在竞选时训练声音的。

  撒切尔夫人天生一副细高的小嗓,她和竞选团队都认为,这样的声音缺乏自信和果敢,也缺乏深沉、安稳与含蓄。总之,那不是一国首相该有的声音,也不是一位有教养女士理想的声音。

  作为从事语言和新闻工作的专业人士,我知道声音是可以训练和改变的,也知道这种训练是艰苦而非一蹴而就的。事实上,卸任后,撒切尔夫人有一次来到中国接受过央视记者的专访。我在采访素材带里听到了她的讲话录音。她的声音彻底把我征服。

  她的声音沉稳和缓,含蓄委婉,完全一副柔和的女中音音色,同时口齿高度清晰,配合有节制的面部表情,理性、尊严、雍容的形象立现眼前。

  她在自传里说,她知道声音不理想,便请来专业人士辅导,让专业人士告诉她什么才是理想的声音,如何才能发出理想的声音,每时每刻,只要开口说话,就按照专业人士的建议练习。

  我不知道从她开始决定竞选到竞选胜利,到底花费了几年时间训练声音,但她用一个活生生的事例告诉所有人,声音是可以改变的,她做到了。

  我相信撒切尔夫人不可能像专业院校的人士那样,一字一句地训练吐字发声,她可能更多的是改变说话习惯。比如,把声音放下来,用中低声区说话,把细高声区彻底关闭和废弃,做到节奏分明,口齿清晰。

  撒切尔夫人在政坛素有“铁娘子”之称,我由此想象,一个操着尖厉高音的铁娘子一定是让人不安,也许是令人生厌的;而有着柔和沉稳音色的铁娘子,其形象即使仍旧不够亲切,至少也不再那么咄咄逼人。

  普遍而言,女人的声音最好宽厚、柔和、含蓄、温婉,音量大小适中。也许有人一生对声音都没有概念,也没意识到声音是形象的一部分。只有建立了声音的概念,我们才可能找到努力修正的方向。

【◇责任编辑:FirstLight】
请把本站介绍给您身边的人(您的学生、同事、朋友、亲人等),您的举手之劳可能会使他们受益无穷
Copyright © 2008-2011 WISE99.COM 智慧世界 All Rights Reserved. 浙ICP备11006941号
阅读、学习、修养、成长,一个都不能少,一切尽在智慧世界!
[启发你, 影响你, 智慧你]智慧世界为您心灵成长提供助力
技术支持/举报不良广告:



引文来源  女性修养:优雅的女人需要有修养的声音 - 修心修身智慧 - 智慧世界网
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017