注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

雅诗音乐艺术中心  

2012-01-01 19:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长对孩子参加钢琴比赛的意见

雅诗音乐艺术中心 - hbsphd - hbsphd的博客

0524c2302.jpg

雅诗音乐艺术中心 - hbsphd - hbsphd的博客

0524c2303.jpg

雅诗音乐艺术中心 - hbsphd - hbsphd的博客

0524c2305.jpg

  □记者常佰军 文 杜小伟 图
  花絮一妈妈担当摄影师
  来自鹤壁的董亚鑫在前台参加比赛,董亚鑫的妈妈董党建在旁边也没有闲着,手中的摄像机一直都在工作,直到女儿比赛结束……
  她告诉记者,女儿原来也曾经参加过比赛,但规模小,档次也低,这次陪女儿来郑州比赛,不仅是给女儿壮胆,更主要的还是想给女儿留下点影像资料,免得遗憾。
  “还不错,有些地方还需要纠正。”对于女儿的要求,表扬中带着几分勉励。
  “我主要是想让孩子经历一下。”董党建说,尽管女儿学习钢琴已经有6年时间了,也曾经拿过奖项,但这样大规模、高档次的钢琴比赛却从来没有参加过,如果能在这样的大型比赛中,正常发挥自己的水平,也不枉专门到郑州跑一趟。
  花絮二妈妈现场当“教练”  
  “这里需要纠正一下。”比赛前夕,来自沁阳的张蓓蓓还在“临阵磨枪”,而在她身边兼任“教练”的就是她的妈妈刘书文,
  “我和她爸爸一起过来,陪孩子参加比赛的。”刘书文说,因为孩子很少有机会参加这样的大型比赛,他们才专门抽出时间陪孩子过来。
  “我虽然不会弹钢琴,但我能听出来,哪些地方有错误。”刘书文说,自从女儿5岁开始学习钢琴,她已经陪孩子8年了,也算是个钢琴迷了,只要女儿一打开钢琴,自己就不由自主想把一首曲子听完,时间一长,也能与孩子探讨探讨了。
  “有个听众,至少孩子不孤单,也能在台下给孩子壮壮胆。”说着话,刘书文便拿着钢琴乐谱与孩子一起走进了比赛现场……
  
  琴童:快乐的学琴之旅  
  尽管比赛现场十分紧张,但每个孩子的脸上都洋溢着笑容,采访中,他们告诉记者说,是钢琴给他们带来了快乐,给他们带来勇气与自信心。
  在比赛现场,问起孙思远练琴的事情,她一脸的轻松,“我每天练琴一个小时,一点也不觉得累。”她告诉记者,弹钢琴一直是她消遣娱乐的最佳方式,钢琴带给她的都是快乐。“在现场比赛时,我一点也不紧张,只要一开始弹琴,我就会忘掉外面的世界。”孙思远说,此次参加比赛,让她有幸结识了很多音乐界的朋友,将来有机会切磋一下,对自己有很大的提高。
  “感觉挺好的。”走出比赛现场,辛佳岳仍是笑容满面。
  “因为功课挺紧张的,平日里练习的时间确实很少,参加此次比赛,也可以检验一下自己这段时间进步了还是退步了。”辛佳岳说,最主要的原因,还是想能在比赛期间得到大师的现场指导,纠正自己的一些毛病,这样,自己就会“事半功倍”,要是有机会的话,自己准备走专业发展的道路,但肯定是要付出很多努力的。
  “要上就上最好的!”当记者问起准备报考哪所学校时,辛佳岳说,学习钢琴,让她树立起了自信心,参加此次比赛,更让她认识了自己的实力,她相信,即使自己走专业发展的道路,也会有所建树的。
  家长:可怜天下父母心  
  谈到此次比赛,家长普遍反映,这次比赛给河南的琴童一个很大的展示舞台,不但能与同省的孩子切磋技艺,还能和全国各省的琴童和老师交流学琴经验。目前我省国家级专业音乐院校刚开始起步,相对很多地方的孩子来说,河南省琴童少了很多与外界交流的机会,许多家长在孩子学习钢琴达到一定程度后,不惜花大量时间、精力,到北京、上海、广州,甚至欧洲参加各项国际赛事,以增加学习的机会和交流经验。
  琴童李雅馨的妈妈段歌红是一位为女儿的“将来”不惜一切代价的母亲,虽然也感觉很累,但她依然坚持每天陪孩子练琴。在女儿悦耳的琴声中,一天的疲劳就会烟消云散。女儿学琴过程中的点点滴滴,段歌红如数家珍,她把这看作是自己一生中最大的乐趣和财富。段歌红告诉记者,练琴练的就是自觉性、效率,教给孩子好的练习方法,让她自己通过努力成功,这对孩子今后的学习也是有好处的。
  “现在,不但练琴不用陪,就连写作业也都是自己独立完成,学习成绩也很好。”段歌红说,孩子原来胆子挺小的,自从学习钢琴之后,经常参加一些比赛,慢慢地锻炼,如今,遇到一些大场合也不怯生了。
  呼声:这样的比赛多搞些  
  公益性的比赛应该多搞一些。
  “感觉挺好的。这种群众性的,不带有任何附加条件的比赛,让孩子也可以轻松上战场。”琴童孙思远的妈妈赵铭说,灵活、没有商业性,就能减轻孩子们的比赛压力;另外,即使是老师经常辅导,但要是能有大师现场指导,那样的机会多难得呀,平时没有这个机会,也没有这个平台,哪怕20分钟,就能让孩子终身受益,对孩子将来的成长也是非常有好处的,“这样的公益性比赛应该多搞一些。”赵铭说,通过这样的比赛,对孩子、家长都是一个教育,培养尊重艺术、尊重知识的传统;只要没有商业性在里面,就能对选手更公平、公开、公正,对河南省钢琴教育事业的发展也会起到一个很大的促进作用。
  专家:钢琴大赛精彩纷呈  
  大赛评审团副主席、著名钢琴教育家、教授黄德荣告诉记者:“总的来说,选手们的水平和他们对音乐的掌握程度,要比我们预想的好!这次比赛‘出线’的选手质量很高,每个组别的获奖者都具有一定的竞争实力,与他们获得的奖项基本是相符的,此次到新加坡参赛的选手很多,相信我们河南选手一定能为国争光,这一点我很有信心。”






引文来源  雅诗音乐艺术中心
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017