注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马家有悍妇?-搜狐滚动  

2012-01-28 01:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一本新书似乎颠覆了美国第一夫人米歇尔·奥巴马在公众眼中历来亲和友善的形象,将她描绘成性格火爆、喜欢干政的强悍女人,且与多位白宫幕僚不和。而米歇尔本人,近日也对这本她“没有读过,也不打算去读”的书发表了回应。

  驻华盛顿的《纽约时报》记者乔迪·坎托在她的新书中,试着向读者描述一个她所认识的美国第一夫人。

  她还记得2011年1月12日与丈夫一同在亚利桑那大学出席一场纪念活动的米歇尔·奥巴马。当奥巴马站在台上时,第一夫人的注意力始终凝聚在他身上。“跟随着他的每个词,她微微点头,眼睛里闪烁的光芒也配合着他的演讲词”,“有时,米歇尔会按着他的演讲做出手势,就好像她能把自己的热情传递给他,然后引导他把词汇理通顺似的”。

  但坎托可不是想描述一个人们所熟知的第一夫人形象亲和友善,聪明温柔,在奥巴马身后默默支持着他的米歇尔。不,坎托用一个意想不到的形象结束了这场演讲:“满足的表情出现在米歇尔的脸上,如她所知,奥巴马完成了一场他力所能及的演讲,她的表情仿佛是在说:这就是我想要你成为的总统。”

  没错,这就是这位曾专注于报道奥巴马的记者用女性的敏锐感受到的米歇尔:一位比奥巴马更野心勃勃的第一夫人。

  米歇尔野心勃勃,而且正因此,才与同样被野心驱使的奥巴马合作无间

  坎托的新书名为《奥巴马一家》。为了写这本书,她自称采访了200多人,其中33位是现任白宫幕僚,把总统夫妇的生活翻了个底朝天。

  她新书中的米歇尔野心勃勃,而且正因此,才与同样被野心驱使的奥巴马合作无间她既是奥巴马的引领者与批判者,亦是他们共同事业的强力监护人。她在他支持率下降之时帮助他调节个人形象,鼓励他改变演讲方式,指点他在演讲中加入更多自己的故事以拉近与民众的距离……

  作为《纽约时报》驻华盛顿的记者,埃托亲历了从2008年奥巴马当选总统起关于他的全部报道,正是这些经历,为她的这本新书奠定了一个颇有可信度的基础。

  她深知,呈现在众人眼前的第一夫人的一举一动,都已经过了细心的修饰与包装,考虑过了包括种族在内的种种因素。在《奥巴马一家》一书中,埃托记述了当时尚杂志《VOGUE》向米歇尔发出封面拍摄的邀请时,她身边的工作人员对此产生的严重分歧。

  米歇尔的两名白人助手认为,第一夫人出现在时尚杂志上,不可避免地会身着昂贵的品牌服饰,这样看起来会给人一种对平民大众的艰辛生活十分漠然的感觉;但黑人顾问却觉得,在这样的封面上出现一个受过教育、有吸引力的非洲裔第一夫人是一件鼓舞人心的事情,足以抵消那些负面印象。

  最终,米歇尔出现在了《VOGUE》封面上,但她身着的不是奢侈品牌提供的服装,而是年轻的美国华裔设计师吴季刚所设计的洋红色丝质套裙。

  一个完美的第一夫人形象就这样呼之欲出。埃托,这位记者,试着翻过人们所熟悉的那层光鲜封面,感受公关团队修饰下的真实人物,从第一夫人最细微的言谈举止中去追索未曾说出的真相。

  她相信,每一桩强强联合的婚姻包括如今身在白宫的这对都会有其复杂性与令人失望之处。

  米歇尔对奥巴马的影响深远,她竭力让奥巴马成为自己心目中的那个总统形象

  根据坎托的叙述,米歇尔对奥巴马的影响远远超出外界想象。每天,奥巴马与助手们一起度过白天,他们会向总统汇报民意,强调现实中发生的事情,而到了晚上,总统会与米歇尔相聚用奥巴马助手的话说,“是米歇尔一次次提醒总统,他的团队在哪里做得好,在哪里需要改进,应该怎样避免政治干扰”。

  奥巴马的助手曾听到总统对他们这样说:“她(米歇尔)认为我们的办事方向不正确。”说这话的时候,显然,奥巴马是认同夫人的看法的。

  人们原本对米歇尔的期望并不高,但她正在不断超越这种期望。她拒绝在闷热的季节与国会议员的配偶们共聚,除非她们同意与她一起参加华盛顿地区食品银行的志愿者活动,而在坎托看来,米歇尔保持这种风格的原因是,让媒体拍到穿着运动鞋去逛杂货铺的第一夫人。

  米歇尔对奥巴马影响深远,她竭力让奥巴马成为自己心目中的那个总统形象。如果《奥巴马一家》中的说法可信的话,米歇尔一直认为她的丈夫应该是一个“转型人物”,奈何他却常常需要与共和党人达成妥协性协议,这一切都成了第一夫人与总统助手们发生争吵的原因。

  特别是与白宫前幕僚长伊曼纽尔。据说,第一夫人与伊曼纽尔在2010年发生了一场最激烈的争吵,当时米歇尔觉得,围绕医疗改革法案,白宫与共和党达成了太多妥协,这让她感觉自己丈夫所倡导的原本很宏伟的法案变得黯然失色。

  另一次,白宫前任新闻秘书罗伯特·吉布斯被米歇尔激怒了。当时,一本书说米歇尔在出访法国时抱怨白宫的生活像是“地狱”,吉布斯奉命寻找在巴黎的官员否认这一说法。当他完成这一额外的任务之后,却得到了米歇尔助手的抱怨说,这个问题解决得不够迅速。

  吉布斯愤怒地向米歇尔的助手抗议,但是,他只得到了一句回应:“第一夫人也不会相信你居然这么讲话。”

  这本书还爆料说,面对这位“性格火爆”的白宫女主人,吉布斯不得不经常安慰她。他也常常向米歇尔解释为什么她买衣服或重新装修白宫的钱会有限制、为什么她随奥巴马进行国事访问期间,不能顺带让自己享受私人假期等等。

  “有太多的书用我的照片作封面,写着我的名字,而我却根本不知道发生了什么”

  身为第一夫人,应对这样的质疑与猜度,或者也是生活中必不可少的一部分。

  对于这本新书,米歇尔显得非常淡然。“有太多的书用我的照片作封面,写着我的名字,而我却根本不知道发生了什么。”在1月11日的一次采访中,她轻巧地回应。尽管如此,她还是专门对这本她“没有读过,也不打算去读”的书发表了回应。

  在采访中,米歇尔澄清道,她并不与自己老公的下属直接交流,也不会去参加白宫的内部会议。她很少亲自去白宫西翼(总统与内阁讨论决策的地方),自己坐在会议室与幕僚发生冲突之类的猜想纯属子虚乌有。

  如果确实需要沟通的话,米歇尔透露,真正的渠道是通过她的幕僚长去与总统的幕僚长进行沟通。

  米歇尔说,从奥巴马宣布参选总统开始,就有人试图将她刻画成某种“愤怒的黑人妇女”。但是,她只想做她自己,希望人们能逐渐了解她。

  不过,她也承认“我确实深深地关心着我丈夫”,而且她是他的“头号盟友”:“他周边有很多睿智的人才,但这并不代表我们没有讨论和对话,也不意味着我丈夫不知道我的想法。”

  至于坎特在书中提到的与她从一开始关系就甚为尴尬的伊曼纽尔,米歇尔回应说,伊曼纽尔的夫人是她最好的朋友之一,至于他本人呢,则是个“搞笑的家伙”。

  对于这本新书中的爆料,白宫发言人舒尔茨表示这只是作者的一家之见,而总统和第一夫人所作都是出于美国人民利益,“这本书是对旧闻的过度炒作,而作者已经很久没和总统及第一夫人交谈了,作者只是在2009年采访过奥巴马总统,这些二手资料常常被夸大其词。”

  “我敢肯定,每一天我们都能找到很多事情,人们希望自己没有说过或者做过,”这位第一夫人这么看待这本关于她的家庭的传记,“人是会犯错误的……有时人们说一些东西,但未必真是那个意思。这就是为什么,我不会去读这些书。”

  作者:黄昉苨



引文来源  奥巴马家有悍妇?-搜狐滚动
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017