注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

谢兰:华人女市长卸任后_腾讯新闻  

2012-11-12 08:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选-华人美国梦

从北京到华尔街,再到新泽西州的市长,谢兰的经历是神奇的。但她也曾在美国梦成真后经历人生的种种挑战。她是一个单身妈妈,独立照顾四个孩子;她已卸任市长,但她却每日充实而快乐;她从父辈的荣耀中走来,卸下女市长的光环,以一名独立女性的姿态生存。

相关文字

谢兰:美国华人政坛玫瑰

作者/晋煦 编辑/王崴

从北京的大学生,到华尔街的证券分析师,再到新泽西州蒙哥马利市长。谢兰的经历对大多数人来讲是个传奇,也是华人成功实现美国梦的代表。


父辈的足迹
谢兰的外祖父周培源是中国著名物理学家和教育家,曾担任中国著名学府北京大学的校长。父亲谢荣也是中国最著名的麻醉学家之一,五十年代留美回国,他著作的《麻醉学》系统性地把西方现代麻醉学引入中国医学界,成为中国各大医学院使用的教科书。谢兰的母亲周如枚是中国早期英文翻译家。 祖辈、父辈、她,与美国之间的渊源,是一个归去来兮的故事。


美国梦


“刚来美国时,对你来说美国梦是什么?”“有一个幸福的家庭,一堆孩子,中产阶级的生活。”谢兰几乎毫不犹豫的回答。而这样的生活,谢兰在十年前就已经实现了。1990年,谢兰从北京师范大学外国语言文学系转学,赴美国宾西法尼亚州七姐妹校园之一的布林莫尔女子学院 (Bryn Mawr College) 攻读美国近代历史,毕业后成为纽约华尔街著名债券评级公司穆迪公司的债券分析师。2001年, 因前夫受聘于美国强生公司法律部助理总顾问, 全家搬入新泽西州中部的蒙哥马利市,开始了全职太太的生活。这时他们已经有了女儿毕美兰和毕美玲 。


希望和梦想


“我儿时正逢文革期间,我受到了很多因为长辈的身份而带来的歧视,到外公和父母被平反后,一下子又成为高干子弟了,而我知道自己本身并没有变化,但别人看你的眼光,一下子完全不同了。这让我惊讶于大人眼中的世界居然是这样的,而权力是不可靠的。”这大概是政治留在谢兰脑海中的第一印象吧。


2001年的蒙哥马利市还到处是农场,房子很少。盘算着利用照顾孩子的闲暇时间做义工,谢兰到市政府报名申请。当时的市长见她有金融工作的经验,让她到市政府的预算和金融委员会做顾问。因为在华尔街工作的经验,谢兰的计划使得当地的财政赤字得到明显改善,对金融形势的准确判断使谢兰赢得了选民的信任。民主党的议员建议谢兰竞选市长。“我当时什么都不懂,但想到这么多聪明人都给你同一个建议,没理由不听。改进市政府的财政现状,需要我们这些有金融专业知识的人参与进来。”


谢兰2003年参选蒙哥马利市议员席位获胜,并被民主党的议员推举为该市市长,成为新州历史上第一名亚裔女性市长。而长子毕凯博也在竞选成功前三天出生,可谓双喜临门,之所以取名凯博,也有选举成功凯旋之意,2006年,谢兰再次当选议员,并由市委员会5名议员一致推举为市长。这一次的任期到2009年底结束。而当谢兰获得她第二次选举胜利时,幼子毕凯诚也不过才刚满周岁。上任市长期间 谢兰的年薪不过5000美金。


现在的蒙哥马利市,由于优美的环境和高质量的教育,已是纽约很多受过良好教育的中产阶层最青睐的居住地。


谢兰在2008年和2009年两次力图突破被共和党所控制的新州桑马郡郡议会,以差不到1%的票数不幸败北, 是三十年来,民主党在桑马郡获票数最多的候选人。2008年、2012年,谢兰两次荣幸地被推举为民主党全国党代表, 成为奥巴马总统的推举人(District Delegate),出席了美国民主党全国代表大会。


谢兰的主要政治平台包括税收合理化、环境保护、增加政府透明度、提高女性权益和同性恋婚姻合理化。除了政治活动以外,谢兰也是美国新州各种社会活动组织的重要成员, 出任过美国新泽西州市长协会董事会董事、新州妇女会董事、新泽西州环境保护基金会董事会员等等。


“每个人的内心,都会隐藏着对于生活的一些希望和梦想。我的祖辈、父辈留给我最大的精神遗产就是对希望和梦想的追求。他们当年回到中国,是希望用他们在美国学习到的知识和技能开创中国人的新生活,建设一个新中国。而我在美国行驶政治权利,无论是投票、助选或参与竞选,都是为了保证我们的下一代有更好的未来。”


关于未来


从北京到华尔街,再到新泽西州的市长,谢兰的经历是神奇的,但她也曾在美国梦已成真后经历人生的种种挑战。她是一个单身妈妈,独立照顾四个孩子。她从父辈的荣耀中走来,卸下女市长的光环,以一名独立女性的姿态快乐生存。旅美20余年,谢兰身上有着时代女性所希望具备的品质:宽容、坚强、乐观、积极。这样的她让我们坚信,未来她的状态会更加出色。




引文来源  谢兰:华人女市长卸任后_腾讯新闻
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017