注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

金融女找对象烦恼:收入太高同龄男攀不上_财经_腾讯网  

2012-11-28 17:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融女找对象烦恼:收入太高同龄男攀不上

  林小昭

  当一个行业的利润来得太容易的时候,这个企业或者整个行业就失去了改革和创新的动力

  28岁的吴燕(化名)三年前从国内某名校毕业后进入广州一家工作,各方面条件都非常好,她最大的烦心事就是找对象。而对象难找的原因是收入太高,目前她的年收入超过了20万。

  “因为不想给对方造成太大压力,所以最好不能找比自己收入低的男孩,但要找个年龄相仿、收入不比自己低的人并不容易。”吴燕说。

  广东省统计局的统计分析显示,今年一季度,金融业在岗职工月平均工资9308元,位居19大行业之首。相比之下,广东城镇单位在岗职工月平均工资较低的农、林、牧、渔业,仅为1535元,前者为后者的6倍多。

  “金融业大多是国有企业,基本工资差不多,不同的是奖金、津贴等,而奖金的多少取决于企业的绩效。”某公司广东分公司一位负责人陈刚(化名)对《第一财经(微博)日报》分析说,穗深这些大城市银行业从业人员的工资要高于9308元的平均水平。

  陈刚认为,目前银行数量不少,但银行业仍是一个暴利行业。银行业的暴利来源于政策保护,强制性的利差是造成暴利的关键所在,“民间融资市场又未放开,银行的每一单业务都附加很多收入。”

  正因为暴利,去年才有银行家说:“企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,自己都不好意思公布。”

  和吴燕同样烦恼的还有在南方电网下属一单位工作的杨颖(化名),29岁的她毕业于国内某名牌大学,找不到对象的原因一方面是自己学历太高,另一方面也是因为收入太高。

  近日举行的广东阶梯电价听证会上,广东省物价局公布的《广东省居民生活用电定价成本监审报告》显示,广东电网员工月平均工资为7418元。而今年一季度广东城镇单位在岗职工的月平均工资为3980元。

  在该听证会上,电价只涨不跌,尤其是电网公司的高收入也遭到了许多听证代表的炮轰。“你们一边享受着垄断带来的高利润、高福利,拿着比全省高一倍的工资,一边说电价太低增加发电企业的负担,这是不公平的。”代表梁伟文说。

  另一名代表则表示,电网公司作为国家的垄断企业,应更多地承担社会责任,定期向社会公布“自己在节约成本上做了什么事情”。电网公司每年都应像一样公布三大报表,让消费者看明白,这样涨价也涨得有道理。

  在陈刚看来,这样的事情很正常。“当一个行业的利润来得太容易的时候,这个企业或者整个行业就失去了改革和创新的动力,如果它想着继续扩大效益的时候,就会想着继续从深层次上加大垄断的程度,从而加大效益,因为它没有其他的方式。”

  “它的利润和效益不是来源于创新、改革以及自身效益的提高,而是来源于垄断的扩大。”在陈刚看来,这是很危险的事情,“为什么像银行这样的行业没有优胜劣汰?没有谁是弱者,大家的收入都那么高,这就是垄断所造成的。”

  舆论指出,目前收入分配失衡主要体现在两方面,一是在政府、企业、居民三方利益分配中,政府财政收入比重逐年上升,而居民收入占国民总收入的比重却是持续下降;二是居民内部的家庭与家庭之间、个人与个人之间的收入分配差距也显著拉大。

  调整居民收入占国民收入的比重从而“藏富于民”很重要,而如何调节居民内部的收入差距更为外界所关注。增加中低收入群体财富十分关键,尽管近年来,各地连续大幅提高最低工资标准,但中低收入者的收入状况仍令人担忧,因为他们大多是竞争性行业的工薪阶层,人口基数大,经济负担也比较重。

  陈刚说,要平衡行业之间的收入差距,很重要的一点就是打破垄断,而垄断归结为体制原因,所以必须从体制方面寻求突破。

  舆论也认为,要缩小行业之间的收入差距,一方面要强化竞争,限制某些行业的暴利,特别是政策性暴利;另一方面要让垄断行业吐出更多的利润,而不是任由其转化为员工高收入。

相关阅读:

·国开泰富基金成立在即 国开行再添金融牌照 2012.05.24
·田利辉:希腊危机不会导致金融海啸 2012.05.24
· 2012.05.24
· 2012.05.24
· 2012.05.24
[责任编辑:baggioguo]



引文来源  金融女找对象烦恼:收入太高同龄男攀不上_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017