注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

金婚的秘密_《活着》_腾讯新闻_腾讯网  

2012-12-17 11:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金婚的秘密

合作媒体:新快报大道读图周刊

【媒体转载须经腾讯网及作者授权】

<<你可以用微信随时随地看《活着》

感动不分平台,不限时间。用手机微信软件“扫一扫”左侧二维码,或搜微信号ihuozhe,即可收听《活着》栏目官方微信号。每周你会收到两期最新出刊的纪实图片故事,在手机上即时阅读,从此不再与《活着》擦肩而过。

63、56、57、58……这些不是他们的年龄,是他们缔结婚姻的时间,而毫无疑问,伴随着美满婚姻而来的健康长寿又会让这数字不断增长,就像一株株绿意葱茏的大树从容地向着天空伸展枝叶。

那么多人感慨真爱难觅,离婚率高居不下!凭什么他们竟如此幸运,能维持如此长久的幸福婚姻,他们有什么秘诀吗?

执子之手与子偕老

结婚50周年被称为金婚,在天河区中山大道东圃地段的广氮社区里,生活着50多对金婚老夫妻。

广氮社区有居民8563人,其中60岁以上老人2108人,老年人口占到24.6%。这里就是老龄化社会的一个缩影。

这些老人,年轻时正赶上新中国成立初期,他们作为建设的生力军,活跃在各自的工作岗位上。退休后,他们就在这里安享晚年。居委书记张展斯告诉记者,为了提升老人的生活质量,社区开设了长者服务,为老人提供家政、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务,并且举办形式多样的老年人文化娱乐活动和各种知识讲座、健康咨询义诊等等。

老夫妻风雨携手50多年,一路走来该是多么的不容易。在接受记者采访时,老人们聊得更多的却不是自己的爱情经历,而是那段风风火火的建设岁月。“那个年代,工作只讲付出不讲回报,国家哪里需要去哪里。”“那时工作忙得很,哪有时间考虑这些事情。”“结婚后常年两地分居,退休了才踏踏实实在一起。”

被问到有没有什么维持婚姻的秘诀,老人们乐呵呵笑答,“没什么秘诀啊。”“不抱怨,互相体谅。”“小问题互相包容,有什么大事情一起商量,遇到困难不抱怨。”“求大同,存小异,最主要是宽容。”

最浪漫的事

他们的婚龄超过50年,结婚时的美好愿望——白头到老,他们做到了。

50余年相濡以沫,他们早已熟悉了彼此的脾气秉性、生活习惯。一举手、一投足,就能让对方明白自己心里想的,无需多言。

50余年的时光,凝结在一张照片中。容颜已褪,爱情弥坚。看着这些照片,一种温情浪漫的幸福感从心底泛起。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”




引文来源  金婚的秘密_《活着》_腾讯新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017