注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

工作禅:快节奏时代如何学会慢生活(图)?_柯云路的博客_凤凰博报- 博采众家之言 报闻公民心声-凤凰网  

2012-02-13 22:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-02-05 06:02:23

【慢生活】干不完的工作,停一停,放松心情;挣不够的钱财,看一看,身外之物;看不惯的世俗,静一静,顺其自然;生不完的闷气,说一说,心境宽广;接不完的应酬,辞一辞,有利健康;还不完的人情,掂一掂,量力而行;走不完的前程,缓一缓,漫步人生!

工作禅:快节奏时代如何学会慢生活(图)?_柯云路的博客_凤凰博报- 博采众家之言nbsp;报闻公民心声-凤凰网 - hbsphd - hbsphd的博客

工作禅第一式,初查忙累账。

一位还算年轻的工程师对我诉说他的生活重负与辛苦。他还不到四十岁,已然星星白发,一张憔悴的面孔也将他的辛苦作了告示。

我问他每日忙累些什么?

他说:无非是班上班下,家里家外。

我说:先把你的忙累开一个忙累账。

他有点发楞:忙累账?显然,这位工程师从未想过要开这样的账目。

他想了一下,向我描述了大概。妻子在市里工作,儿子念小学,家住城里,自己在郊区上班。每天五点起床赶班车,下班到家七点多。有时双休日还要加班。厂里生产线更新换代,他作为业务骨干任务特别重。

似乎都讲清楚了。一般人问到此听到此,也就为止了。

我却问:你每天吃完晚饭几点?睡觉几点?

他说:一家三口吃完晚饭一般就九点了,睡觉十一二点。

我问:你每晚九点到十一二点这块时间都在干什么?

他显然没想过这个问题,搔着头想了一阵,说:有时辅导孩子学习。

我又问:天天辅导吗,辅导到几点?

他说:也不是天天辅导,辅导也到不了十一二点。

我问:那么,晚上的时间到底花费在哪里?

妻子从旁插过来一句话:他有事没事就爱坐在电脑前玩游戏。

再问,也就明白了,这位工程师常常因为工作压力大情绪郁闷打游戏。明知打游戏耗神,可一旦打开了又不可自拔。每次打游戏开头似乎都转移了一点郁闷,但结束时却更加疲劳和沮丧,有时还会生出一点莫名其妙的绝望。

工程师面对这笔账目的暴露有些不好意思。

我又问他:双休日除了加班还干什么?

在妻子的旁敲侧击下,他说:有一些应酬。他是一个对老同学新朋友都热心仗义的人,朋友同学的婚丧嫁娶、节假日聚会都义不容辞。

我告诉他:人生要讲取舍。游戏虽然好玩,各种社交应酬看似人生繁闹,却都在影响你的状态。

我的建议是:一,将每晚打游戏的时间改为下楼散步;二,将双休日的应酬删掉一半,改为休息。

他对第一条表示接受,对第二条稍有犹豫。

我说:做好男人既要能热心应酬,更要能拒绝不必要的应酬。对外面的事,雪里送炭,去;锦上添花,免。

他在妻子的注视下终于点了头。

几个月后,这位工程师面貌焕然一新,家里家外也顺心多了。他说:这么简单的道理自己过去怎么发现不了呢?

我笑着回答:灯下黑嘛。人常常最看不清的是自己。

工作禅二十四式贯穿一个基本精神,就是清醒地透视自己,智慧地把握命运。

那位工程师按说智商很高,但是当他陷入人生迷局找不到正确途径时,只能陷于劳累与辛苦。

“初查忙累账”的操作要领有三条:

一,详细开出自己的“忙累账”。

很多人说忙累,并没有弄清楚自己在忙累什么。

忙和累如果是一笔糊涂账,人就会成为糊涂人。

二,从忙累账中找出那些给自己添累的多余负荷。

如果某些生活习性属于奢侈性的时间消费,并造成了人生困境,它应该引起重视。

三,果断去除多余负担。

这里只需一个决心,或者说需要一点战胜自己的力量。

就像那位工程师中断每晚打游戏的自我沉溺和拒绝某些过去难以拒绝的应酬,都需要战胜一点旧有的习惯心理。

掌握了工作禅第一式,不仅自己有问题可以解决,还会移花接木触类旁通地帮助他人解决相同的问题。

“初查忙累账”是我们消减生存压力、走向自由人生的第一步。

不迈出这最简单的第一步,谈其他高技术肯定离题万里。

不能把明显多余的重负卸掉,任何所谓自在洒脱的高招都会失去基础。感到比较忙累的朋友不妨先尝试开列一下自己的“忙累账”,可能会有意外收获呢。

【柯云路身心灵作品】
工作禅:快节奏时代如何学会慢生活(图)?_柯云路的博客_凤凰博报- 博采众家之言nbsp;报闻公民心声-凤凰网 - hbsphd - hbsphd的博客

【柯云路身心灵作品】
工作禅:快节奏时代如何学会慢生活(图)?_柯云路的博客_凤凰博报- 博采众家之言nbsp;报闻公民心声-凤凰网 - hbsphd - hbsphd的博客

博主最近发表的 10 篇博文




引文来源  工作禅:快节奏时代如何学会慢生活(图)?_柯云路的博客_凤凰博报- 博采众家之言 报闻公民心声-凤凰网
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017