注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

普京鲜为人知经历:从小敢和大汉打架_MSN博览文字_博览  

2012-02-27 13:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京鲜为人知经历:从小敢和大汉打架

普京鲜为人知经历:从小敢和大汉打架_MSN博览文字_博览 - hbsphd - hbsphd的博客

  俄罗斯总统大选将于3月4日举行,俄罗斯现任总理普京是最热门的候选人。2月20日出版的美国 《新闻周刊》刊发文章,披露了普京青少年时期不为人知的故事。


  俄罗斯媒体曾经这样描述普京:“他是我们中的一员,在我们中长大,这给了我们希望。 ”普京小时候确实和普通的男孩没什么两样,他调皮捣蛋,还爱打架。


  儿时的生活经历还有后来的特工生涯让普京拥有了一套打架哲学,他的儿时伙伴总结说,普京不会让惹他的人逃脱。


  家境算是相当富有


  1952年,普京在列宁格勒(1991年恢复原名圣彼得堡)出生。他出生之时,距离列宁格勒彻底粉碎德军封锁刚刚过去8年,他的父母弗拉基米尔普京和玛利亚普京都是那场围城战的幸存者。老普京在战争初期曾加入军队对德军作战,但在战斗中被打伤,他的妻子差点在围城战中饿死——他们就是未来俄罗斯政坛明星普京的父母。从战后苏联人的角度来看,普京一家还算是幸运的:他们的家庭至少是完整的。


  在被叶利钦选中成为接班人之前,普京是个默默无闻的人物。成年之后直至登上俄罗斯权力中心之前,他的生活都与情报机关有关。相比其他的西方国家领导人,普京对自己经历的保密程度显然要高出许多。


  走进普京小时候所住的房子,会发现这栋楼的楼梯扶手早已不见,整幢建筑看起来摇摇欲坠。普京一家当年住在这栋5层楼房的顶楼,3户人家共用一个煤气炉和洗涤槽。普京家的房间是这户共用公寓中最大的一间,大约20平方米。从当时标准看,这几乎算得上是“宫殿般的房子”了。更让人觉得不可思议的是,普京家有电视和电话,在乡间还有一间宅邸。


  老普京是一家火车厂的技术工人,玛利亚的工作都是能累断腰的苦工(守夜人,清洁工,装货工),但这些工作能让她有时间陪伴自己的儿子。在战后的苏联,普京家的家境其实算是挺富有的。


  从小敢和大汉打架


  年幼时期的普京并不认为读书是成功的一条道路,他乐于将自己弄成一个小混混的样子,而在这一点上,他得到了童年伙伴们的帮助。在绝大多数经过授权的普京传记中,都使用了普京童年和青年时期与人打架的故事。


  相比其他混混,普京的年纪更小,体格也差,但他丝毫不愿示弱。普京的一个朋友回忆说,如果有人胆敢惹普京,“他会立刻跳到那个人身上,又抓又咬,扯对方头发——他会使用任何方式,绝不允许有人侮辱他。 ”


  普京的朋友们回忆了一系列打架的故事,类似的情节其实已经在多年内被一次又一次提起。


  他的朋友们说:“那时候我们上8年级,有一天,我们在一个电车站里等车,一辆车停下来,但不是开往我们要去的方向。两个体格魁梧的醉汉下了车,企图挑个人打一架。他们对周围的人又推又骂。普京把他的包交给我,然后我就看到他将一个醉汉摔到了雪堆里,醉汉的脸先着地。另一个醉汉转过来面对着普京大喊,‘干什么? ’几秒钟之后,醉汉就明白发生了什么,因为他已经躺在他朋友的身边了。正在那时,我们要坐的车到了。如果要我说一点关于普京的事情,那就是他从来不会让骚扰百姓的恶棍流氓逃脱。 ”


  受到间谍小说影响


  10岁左右,普京开始寻找能帮助他提高格斗技巧的地方。拳击会造成太多身体上的痛苦——在第一阶段的训练中,普京的鼻子就骨折了。之后,普京发现了桑博这项格斗术。桑博是一个俄罗斯语名称,它的意思是“无器械自卫术”。桑博可以算是俄罗斯的武术,它融合了柔道、空手道、俄罗斯传统摔跤术。


  桑博成了普京人生变化的一个“转换器”,在训练过程中,他逐渐变成了一个有目标、会努力的青少年。同时,这种训练也促成了普京的抱负——很显然,他听过这么一个传说:克格勃希望招收来的新成员在徒手格斗方面技艺超群。


  记者娜塔莉亚格沃克严对此评价说:“想象一下,在所有人都想当宇航员的时候,那个男孩却想当克格勃。 ”


  在上世纪60年代,苏联赋予了秘密情报部门浪漫的、富有魅力的形象。普京12岁时,苏联有部名为《盾与剑》的畅销小说,小说的主角是在德国工作的苏联情报官员。这部小说后来还被改编成了电视剧。 40多年过去之后,身为俄罗斯总理的普京接见了被美国驱逐的11名俄罗斯间谍,他和间谍们一起唱了一首歌,那首歌正是《盾与剑》的电视版主题曲。


  “我读9年级的时候,受到了电影和小说的影响,我开始有一种愿望,想为克格勃工作,”普京曾经对一名传记作者说,“这没有什么特别的。 ”


  大学时就拥有汽车


  很多人都希望自己的孩子能比自己更成功,而普京就是这样一个孩子。


  在二战期间,普京的父亲被派往与苏联内卫军共事的部队,苏联内卫军在当时被称为秘密警察部队。


  目前尚不清楚,老普京是否从战前就开始在内卫军工作,也不清楚他在战后是否仍属于内卫军。


  不过,老普京似乎属于“活跃预备队”的成员,类似的人还有不少,他们有自己的日常工作,但同时也会向克格勃提供情报,并从克格勃领取薪水。如果这一点属实的话,或许可以解释为何普京家的生活相当不错——他们家有乡间宅邸,有电视机,最关键的一点,还有电话。


  在克格勃招募人员的建议下,普京进入大学深造,他的成绩一直很好,与此同时,他还利用业余时间练习柔道。


  上大学期间,普京还会开着自己的车到处逛,他很可能是那个时候列宁格勒大学里唯一一个拥有汽车的学生。这辆车是普京一家从抽奖中赢得的,他们没有选择要钱(这笔钱够他们搬进新建的独用公寓内),而是选择了要汽车,并把车给了儿子使用。


  普京的父母给了儿子一份奢侈的礼物,普京接受了。这或许能表明,普京父母对儿子到底有多宠爱。朱静远 国际周刊专稿




引文来源  普京鲜为人知经历:从小敢和大汉打架_MSN博览文字_博览
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017