注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

我曾经那样爱过你  

2012-03-30 00:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾经那样爱过你
那天,与一群旧友在国际大厦喝酒。越喝越多,渐渐全喝高了,忽然有人说:“咱们都说说自己的初恋行吗?要老实交代,如果大家认为你说的是假的就罚你三杯,如果觉得你说得可以大家就出个代表喝一杯。”
   大家都说这个主意好。谁没有初恋啊?况且初恋大多是有花无果,有句话说,初恋时不懂爱情啊。
   第一个说的是一个30多岁的女人,她已经发胖,眼角有了细细的皱纹,她醉眼迷离地说:“我的初恋只是一个人的初恋——那年我18 岁,来石家庄上大学,来接我的那个男生比我高一届,之前我就认识他,他是我所在中学的明星,当他在人群中不停地张望找我的时候,我的心怦怦地跳着,就是那张望打动了我,他那么帅气,那么紧张,而且他的头发、眼睛都那么黑,我一下子就爱上了他!可是大学四年,我始终怀揣着这个秘密,因为他已经有了女友!在暗恋中我过了四年,直到毕业我也没有说出来,但我想起他张望我的情形就会颤抖,多少次我想告诉他我爱他,可是我知道那样只会打碎一个梦……”她说到这儿,其他人已经派出一个代表把酒喝掉了,很显然,她说的初恋是真的,只是她现在依然沉醉于自己对那个男子的想象中,这样的想象其实是美好的,真的不应该打破它,就这样爱过,有什么不好?
   第二个讲述的是一个快40岁的男子,他现在是某市的国税局局长,20年前,他爱过一个美丽而灵秀的女孩子,那个女孩子是班里最漂亮的,他写过很多情书、唱过很多情歌给她,终于把她追到手了,送给她的定情物是一条红围巾。那时,他们在一所中学里读高三。
   高考下来,男生考上了,女生落榜了,女生提出分手。她说:“我配不上你了。”男生没有答应分手,但女生很快就开始相亲,和乡村里那些20岁的女孩子一样,她定了亲,断了男生的念头。
   男生痛苦地去了北京读书,寒假回来时,却发现山坡上站着一个围红围巾的女子,他知道那一定是她!她来等他,知道他必经这条路,知道他一定会回来过春节。她等了他多少天了呢?待他张口叫她的名字,她却转身跑了。
   十几年后,他应该有的幸福全都有了:妻子在一个不错的单位上班,自己成了国税局的局长。十几年,他再也没见过她,只听说她嫁到离城极远的地方的一个农家。直到后来的一天,他去乡下视察工作,跟地方的执法人员一起来到乱哄哄的集市上。他是领导,有人给端着玻璃水杯,里面是上好的龙井茶,还有宝马车在后面跟着,他看着自己的部下给那些小贩们开罚单。忽然,有人叫他的名字。
   他回过头去,看到有一个卖点心的摊子前站着一个中年女子,又黑又胖,脸上有很深的皱纹,手上全是黑黑的东西,他一愣,她又叫了一声,然后说:“我是……”
   他呆住了。怎么可能是她啊! 当年她多么漂亮、多么精神,如今却成了一个乡下妇女,岁月在她脸上留下的风霜刹那间让他心酸。
   “我也没有证,能不能不罚呢?”她开口说的居然是这句话。后面站着的是她男人,讨好地看着他,她对男人说:“我从前的同学。”
   刹那间,他感觉有什么堵在胸中,如鱼刺,又如酸梅。那天,他用了自己的特权。走的时候,他从小车的反光镜里看到女人背过脸去。
   他一边讲一边流着眼泪,我们不知道他什么时候开始流眼泪的。没有人说故事的真假,所有的人端起自己面前那杯酒一饮而尽!为了曾经的爱情,为了爱情的美丽和惆怅!
   初恋,不管它以怎样的结局结束,都让人怀念啊。无论两个人走到了哪一步,也都改变不了一个事实:我曾经爱过你。
   这就够了。有的时候,爱情的缘分只有这么多。曾经爱过你,拥有过刹那间的颤抖和美丽,就已经是上天给予我们的恩赐了;而曾经爱过的那个人,她过得好与不好,原来你依然在乎,即使已经无关风月,即使已与爱情无关。那是种心灵之痛,只因为,我曾经那样地爱过你。

?
相关文章
查看更多文章>>



引文来源  我曾经那样爱过你
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017