注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

思考者_新浪博客  

2012-04-05 13:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

人们对客观世界的了解达到一定程度才能够产生决策,在此之前主要是通过感知觉积累经验。人们对客观世界认识和了解的过程就是探索的过程。作为个体,并不是完全依赖于别人传授的东西,而是将别人传授的东西进行消化吸收,成为自己的真知灼见。

人们首先会对一些事物形成感性认知,比如一只猫,人们是掌握了猫的主要特征和区别于其他动物的特征之后,才形成对猫的识别能力的。如果仅仅要求区分是否为一只猫,一些简单的信息就能够判定了,不需要进一步探索而获得更多的感性信息。然而人们对

软银集团为什么不认为是20-30年后的事呢?预测太不大胆了。

虽然有人指出温总《政府工作报告》的不足:食品、环境污染、经济转型、社会正义、腐败问题都谈到了,对所有问题都信誓旦旦要加大力度解决。可惜只有目标,没有时间表;只有口号,没有行动计划;只有表态,没有事后问责。一年过了又是一年,问题越来越难以改变。但我对报告关于科技创新的论述还是相当认同的。温总指出:“大力推进科技创新。加强国家创新体系建设。深化科技体制改革。支持企业加强研发中心建设,承担国家和地区重大科技项

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

人们坚信自己是有意识的,只有这样,才能正常地进行一切活动。意识是一种自持现象,就是自己认为自己有意识,并坚信这种认识是可靠的和不容置疑的,否则人的意识就会面临崩塌的危机,一旦意识崩塌,人可能就会陷入精神问题。

人并不是天生就有意识的,人刚出生的时候,还不具备完整的心智功能,不能将自身与外界区分开来。只有人能够运用“我”这个概念,意识才真正觉醒,成为一个有意识的人。

当一个人初具意识的时候,他并不具有质疑自己是否有意识这一自我反省能力,而是在学习理解事物和与世界互动。就是说他所有的精

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

未来人们将变得越来越聪明。人还是一样的人,并不是人的基因改变导致的,而是科技文化和物质文明促进了人类智慧的发展。这种转变将从几个层面实现:人们使用更加智能化的工具;人的智能在思维工具的辅助下得到很大的提升;教育方法的进步;思维方法的提升;应用新的科研工具;哲学的发展。

现代人的办公效率比起以前已经有了天壤之别,当我们需要设计一幢大楼,有了autocad计算机辅助设计软件,很快设计图就做出来了,然后用软件展示出各个角度的效果图,通过彩色打印机打印出来交给开发商和施工方,或直接将文件通过E-mail发送过去就可以了。想想过去我们需要查询图册,手工制图,制作晒图,工

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

人机交互的基础是机器能够理解人的意思。什么才算理解?1、该指令在指令集中,能够被解释和执行。计算机操作系统和应用软件中有指令集,指令集之外的指令计算机无法解释,于是就出现提示:“错误的指令”,如果是指令集中的指令,就会被翻译和解释执行。2、接受批处理任务。在计算机高级语言中,可以用一条命令让计算机执行一系列指令。计算机能够根据指令进行一系列操作,还能够根据具体情况随机应变。3、情境理解。就是计算机能够辨别出人们是在对它说话还是自言自语,能够恰当地断句,能够结合上下文的意思推得对话人语句的具体含义。4、能够和人具有相同

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

专家系统是形式化的逻辑运演系统。机器学习通常是自动获取知识。但是什么是知识,知识在人脑中如何表示?知识能够通过形式化转化成为机器能够应用的系统吗?这种知识能够成为活的知识吗?这种知识有缺陷吗?

人类认识世界是通过感性认识进行思考的,从感性认识到理性认识是认识的升华,但是人们思考问题的过程依然是感性思维,感性思维是并行的思维过程,因此可以实现联想、想象、直觉思维。人们运用的逻辑思维是语言辅助下的感性思维。如果不用感性思维的方式,很难达到人的联想、

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

一个人的理解能力受语言能力的限制。当婴儿还没有学会语言交流的时候,他与人们的交流沟通只能限于一些简单的动作和本能沟通。或许还不能称之为理解,理解能力是循序渐进的感悟过程,当对方能够在心里映像出我方表达的意思,才能算作理解。

一个人的理解能力受知识水平的限制。一个幼儿无法理解复杂的事件,因为他还没对这些事件产生概念。当幼儿逐渐通过学习掌握一些概念,掌握人们表达的意思,能够理解的问题就会逐渐增加,这是增长知识的过程。

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客
人的行为看上去连续而理性,人们所做的每件事、每个行为、每个情绪反应似乎都是符合伦理的和可以解释的,但是这些现象背后却是欲望、本能驱动下的机械反射,如果揭开表面光洁的蒙布,下面就是赤裸裸的机械结构,很滑稽吗?

性取向。性是一大类行为驱使原因,对自身行为表现和对他人的行为改变就是这一个简单的行为驱动旋钮左右的。1、雄性激素能够使人:肌肉发达、富有攻击性、能吸引女性、对女性有保护欲、对自己能力的认知高估、喜欢炫耀男性魅力等等外貌及人格改变。而撤销或减少雄性激素,这些人格特

思考者_新浪博客 - hbsphd - hbsphd的博客

心理也会经历诞生、健壮、衰老的过程。人们的求知欲逐渐达到旺盛又逐渐衰弱,人的激情随着身体的衰退而衰减,当对什么都失去了兴趣的时候,心理就衰老了。人常说心老,就是心理衰老的表现。

人从出生开始,就对世界充满了好奇,像海绵一样吸收着知识。有的人欲望较强,不断追逐着自己想要得到的东西,有的人欲望较弱,也能够循规蹈矩地生活。好奇心是人的天性,人总是在好奇心中获得成长。好奇心与欲望不同,好奇心是满足人们对知识的需求,能够在获得知识中得到满足,欲望一般指的是肉体上的满足,当然在肉体上的满足同时,精神上也能够得到满足。

什么事情有价值?这要看一个人追求的价值是什么。如果一个人希望拥有更多的财富,那他就会认为赚钱比较有价值;如果一个人对获得知识感兴趣,他就会认为学习很有价值;如果一个人注重自己的品德修养,他会认为修行是很有价值的事。

价值的增殖和湮灭。有些价值是有保质期的,货币会贬值,知识会陈旧,因此在追求价值的同时,还需要关注价值的变化。与劳动赚钱相比,投资可能会更有价值,因为投资是管理资本增殖的,并且投资可能比劳动赚钱更省力,资本增殖可以以指数曲线增长,这是投资比劳动赚钱具有优势的重要因素。知识的积累也能够以指数增殖,甚至还会更快,

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  思考者_新浪博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017