注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

娱乐底片08期:聚光灯背后的T台_娱乐_腾讯网1  

2012-07-17 10:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐底片08期:聚光灯背后的T台

每年国际几大时装周都是娱乐圈和时尚界一场热闹的party,各国明星、设计师、化妆师、摄影师都争先恐后在这场华丽的时尚殿堂盛宴里展现自己的才华与光彩。我们抱着一种围观的心态,仰视着殿堂里发生的一切。可在这顶级殿堂中最瞩目的焦点——那条仅长30米的T台。它的背后又承载了怎样的故事?让我们绕过闪亮的台前,走进聚光灯闪耀的T台背后的故事。

点击查看《娱乐底片》08期:聚光灯背后的T台

点击查看往期《娱乐底片》

每年国际几大时装周都是娱乐圈和时尚界一场热闹的party,各国明星、设计师、化妆师、摄影师都争先恐后在这场华丽的时尚殿堂盛宴里展现自己的才华与光彩。我们抱着一种围观的心态,仰视着殿堂里发生的一切。可在这顶级殿堂中最瞩目的焦点——那条仅长30米的T台。它的背后又承载了怎样的故事?让我们绕过闪亮的台前,走进聚光灯闪耀的T台背后的故事。

国际时装周剪影

纽约、伦敦、米兰、巴黎这四大时装周每年一届,分春夏时装周与秋冬时装周两个部分,每次大约在一个月的时间内相继举办大大小小300余场时装发布会。单从这个数字就不难看出,举行一次时装周所动用的人、财、物力。每场秀中少则几十,多则大约会有200、300工作人员参与其中,这并没有把到场的嘉宾、买手、时尚媒体从业者计算在内。当然根据品牌影响力的大小这个数字也会有所增减。

打仗似的后台

环绕后台整体环境,在被桌椅占满的空间内,除了发型师、造型师、化妆师、模特们在这之间穿梭的忙碌身影,映入眼帘的还有洒满整个桌面的各式化妆品、保养品、化妆品工具、头饰等。最不可忽略的莫过于静静挂在衣架上的每件作品,和放在椅子上与对应服饰搭配的鞋包排排坐等“对号入座”,让各位靓丽的模特美美的将自己公之于众。

用打仗来形容后台的景象一点儿也不为过。纷乱的后台,身经百战的每个人都像是上了发条的时钟,争分夺秒的尽好自己的本分。模特们都是双向作战于化妆师与发型师之间,尽可能抓紧一切时间来让自己“变身”。化妆师们带着自己的团队,认真的为每位模特“服务”。他们将化妆品、护肤品一股脑的往模特精致的小脸上招呼。眼影盘、睫毛膏、粉底液等这些小物件在化妆师手中不增放下过,连续的为每位模特上妆、补妆。手中的各式飞舞的刷子也变成了作画的画笔,来来往往的绘制出相同的画作。对于画作的要求绝对是高质、高效、高产。与此同时进行的还有美甲师对各双玉手的打磨,手部的基础护理、上甲油的工作样样不能少,有时还会进行美甲创造,那更是一件费事又费力的事儿。

这边化妆师顺利完工后,紧接着发型师的队伍又来了。他们利用自己灵巧的双手依次为每位模特的制作或简洁大方或怪异荒诞的各式发型,一个人拗造型另一个人打下手做好基础工作。耳畔不时响起的吹风机的轰轰声、定型啫喱的与化妆品相混的香味儿都在提醒着它们正在不停的被“消费”着,就连小小的发夹也在发型师手中不断的拿上拿下。一切不会说话的物体也同会说话的人一样,忙而不跌。

重头戏总在最后,经过一番“梳洗打扮”过后的模特们就要穿上整个秀的灵魂——服装,华丽出场了。可出场前每位模特都需裸身穿衣,为了不破坏作品的美感而设的不成文的规定。在这个不分男女的后台早就习以为常了。可这穿衣工作也需要造型师、甚至是设计师亲自上阵帮忙上装,这也方便模特出场前设计师对即将展示的作品做最后的调整与整理,这些吹毛求疵的完美主义者们可忍受不了一点瑕疵,在他们看来恐怕会成为对作品的一种亵渎吧。

人前显贵 人后受罪

正如后台纷乱的场景所呈现的那样,一位模特可以受到来自各方的宠爱,好似公主般的尊贵礼遇。有专人来服侍并精心对待公主们的外表,让其能完美展示各自经手的作品。可在这受宠的背后,这些被捧在手心中的公主们又是经历了多大的努力与坚持,才得以骄傲的“集万千宠爱于一身”呢?

首先,先来看历次时装周模特们惊人的工作量。四大国际时装周每场秀前,都需要每位模特面试,无论你是顶级超模还是无名小卒都必须要进行这一重要的环节,设计师要看模特是否能准确表达自己的作品。而不是会像国内的设计师一听是大牌,面试的环节就可以省了。面试通常在秀开始前的两天里进行,每场秀都会经过四轮面试。时装周的作息表里没有昼夜之分,所有人都需“连轴转”24小时不停地工作。模特们通宵达旦地奔波于各场面试,没时间睡觉、几天不合眼的走秀都正常的很。为期7天的时装周,白天都是安排各场秀的演出,上午两场,下午两场,晚上一场,每一场演出的试妆和彩排就只能安排在夜里,所以没有彩排的时间,只能安排在夜里。有的模特在后台梳妆的时候,因赶场太过疲惫而睡着了也时有发生。

待面试顺利了通过后,更累人的还在后面。一场秀中会安排大约20—30个模特出场。因受到经济不景气的影响,时装周也开始削减开销,减少了出场模特的人数。这就意味着每位模特从之前的两套服装变为三套去走台。两、三套换装或许在我们想来觉得很是轻松。可想必经常去购物、试衣的姑娘就可知换衣、穿衣其实也是个体力活,更何况是穿着设计们通过天马行空的想象设计出的奇装异服,这也就是为什么上台前需要有人帮忙换衣的另一原因。尽管在高级定制的秀场上,模特的人数会有所增加、大多数模特也只需出场一次,可在圈外人眼中以怪异出名的高定,那些美的“出奇”的服装看上去美不胜收,可穿上去未必就那么舒坦。若是碰到出挑、雷人的造型,顶个十几斤重的帽子或是拖个十几米长的斗篷在T台上走个来回,还必须要求保持优雅的仪态与“扮酷”的表情,这也是个具有挑战性的苦力活。

当一切整装待发后,各位模特候场等着挨个儿招呼上台了。可这上台前的心理状态、精神面貌的调整,也是需要每位模特随着走秀场次历练才能应对自如的。可就算再顶级的超模在出场的那一刻也难免还是会紧张,尤其是作为开场模特,肩负着打头阵的重任。尽管开场模特大多选择大牌模特,可有时压力不是自己给的而是外界所影响的。高级成衣的发布会还略带轻松感,可只给全世界那一小撮儿人提供的高级定制服装发布会,可谓是精益求精,丝毫不可怠慢了那2000人的挑剔眼光。12年Christian Dior春夏高级订制现场就连安保人员一副大战在即的严峻模样,更别提Dior高管们的严阵以待。这让见多了大场面的超模们也绷紧了那跟完美的弦儿,踩着悠扬的步伐,缓缓的步入“期待者”的视野中。

走下天桥云端

台上她们是聚光灯的焦点,台下她们牺牲的还不止足部的健康,经常上各种浓烈的彩妆对皮肤也是有害无益,这些美丽下暗藏杀机的杀手会慢慢侵蚀皮肤令其中毒,这让她们也必须平日更注重自己皮肤的保养。可日程紧密的时装周,有时会让模特的皮肤也吃不消,严重时会发生过敏症状。新晋超模雎晓雯就碰到过此类情况,为了以后的发展她只能无奈放弃了一场秀。

除了皮肤问题,为保持0号身材而节食的宿命也是她们的必修课。名模因厌食症而送命的新闻也曾有过。放弃舌尖上的享受,决然忍受着饥饿,冒着可能会患上厌食症的危险,也只为能穿上那美轮美奂的样衣。严格上完这堂课,接着就是走好台步,这另一节关乎事业生涯的必修课。“台上十分钟,台下十年功”,模特每次上台走的标准猫步,不知在台下她们苦练了多久,穿着至少13cm的高跟鞋不厌其烦的一遍遍走台。为保持提拔匀称的身型,要进行固定的调整身型的训练及体能锻炼,这些都是我们所看不到的。

虽然会有人带着讽刺的口吻说:“做什么样儿的事儿,就要受什么样儿的罪。”模特作为一种职业,那些节食、踩高跟鞋也只能敬业的一种表现,享受其带来的光环、也会遭受其带来的痛苦。但我们从模特这一最美的“原点”来窥见,时尚圈浮华背后的真实,让大众看到闪耀背后的煎熬。尽管当上世纪80年代时尚界从神坛上走下来的那一刻起,它的那层飘渺的面纱已渐渐拂去,展示在众人眼前的除了每季的流行趋势,更多的是一种对美极致的追求,甚至是偏执的苛求,与对风格永存的一种无限向往。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved



引文来源  娱乐底片08期:聚光灯背后的T台_娱乐_腾讯网1
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017