注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

淡如秋菊 清到梅花  

2012-09-27 09:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。如相关单位或相关个人发现问题,请直接与我们联系(传真电话:010-63070900)。
淡如秋菊 清到梅花
偶然看到“淡如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒” 这句话,不禁让人心中一动。
这句仿自清代同治进士姚步瀛为自己官署题写的对联“淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒”。意思是只要有淡泊如菊的品格和操守,不妨人如秋菊瘦;清廉到似梅花“冰姿不怕雪霜侵”般坚贞不屈的品格,自然就有了“不畏寒”的精神。该联语以秋菊和梅花明志,警策和激励自己淡泊名利,洁身自好,宁静处世,贫而乐道。仿联与原联虽有小异但意义并无差别,只是更直白浅显罢了。
此句道出了为人处世之道,同时也恰指了党员干部为官、从政之道。
人淡如菊。菊开在百花已过的深秋,不与百花争艳,只在属于自己的时间静静地绽放,味清而不烈,耐严霜而有性格,这恰是菊超然物外的大境界。淡泊名利,不争不逐不抢不贪,只是干好属于自己的那份工作,这样才能“宁静而致远”。党员干部身处百花盛开的闹春、盛夏,可谓“乱花渐欲迷人眼”,只有具有“百花丛中过,片叶不沾身”的洒脱,如开深秋的境界,才能拥有“心远地自偏”的大智慧,才能不为外物所迷,名利所累。
人当如梅。为什么梅能引古往今来的无数文人墨客竞相折腰?不单单是它沁人心脾的梅香,或横出或斜逸的美态,或红或粉或白的丽色,还有它凌寒独开,不畏险境,冰清玉洁,傲然万物的铮铮傲骨。梅有香留世人,梅有美享世人,梅有节警世人。当今的党员干部当如梅,流芳于世,留福于世,留清白于世,不媚世、不流俗,清廉自守,以傲骨的丰姿迎接考验,经得住考验。
仁者见仁,智者见智。街头显示屏的警句,确是耐人寻味。那么,何妨不以它做为警世钟言,让我们做到淡泊如菊,清廉似梅呢?



您现在是匿名用户,如果您希望发贴,请输入您的用户名和口令;
如果您还没有注册,请点击这里注册。




引文来源  淡如秋菊 清到梅花
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017