注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么一个人会缺少自律 - 励志文章 - 大学生励志网  

2013-01-30 23:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么一个人会缺少自律

2011-2-22 15:46| 发布者: 励志| 查看: 38029| 评论: 1



自律是时间管理的催化剂,它是支持时间管理持续执行的基石。塞缪尔·斯迈尔斯在他的《品格的力量》中说到:“自律是品格的精髓,美德的基础。”自律更是人们远离陋习,战胜自我的保障。在《圣经》中,赞誉并不是给予那些“攻城掠池”的骑士,而是给予那些“主宰自己灵魂”的人们。缺少自律的人将会一事无成。那么,在现实生活中我们为什么会缺少自律呢?

没有目标

生活、工作、事业必须有目标,人生必须有计划。在建立事业计划同时设立个人与组织的重要工作目标,为例行工作建立完成标准。在我们不能自己控制自己或要偷懒时,想想自己的目标和达到目标时所带来的一切。当每次一想到“成功的喜悦”就有使不完的劲。

没有计划与优先顺序

欠缺自律的第二种表现形式是忍不住要做一些与目标无关或关系不大的事情,做自己喜欢的事情而不是应该做的事情。在遇到这种情况时,耍安排优先顺序,将心力集中于最有成效的部分,这样可以保证所完成的工作一定是最重要的工作,而未完成的工作则是最不重要的事项。

没有设定完成期限

即使领导没有给我们设定完成期限,我们也要自己定一个期限。还可以把工作分成若干部分,每个部分都设定一个完成期限。强迫自己严格按照设定的日期完成工作,绝不更改完成期限。同时,在授权时,也要要求别人排定完成期限。这样可以带给人一种“紧迫感”,它可以强迫我们约束自己。

没有追踪进度

千万不要把计划当作一种形式,定要实施它,监控工作进展程度。

没有运用随手可得的工具与技巧

运用褪墨介绍或使用你自己的工具和技巧:每日计划、每周计划、完成期限、待办事项清单、工作日记等。

对工作缺少兴致

漠不关心,对工作缺少兴致,是效率的大敌。重新检讨工作态度,认清漠不关心的态度更难形成自律。设立简单的目标,在达成目标以后奖励一下自己,促使自己对工作产生兴趣。


GMT+8, 2013-1-30 23:36 , Processed in 0.088302 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 励志.

回顶部


引文来源  为什么一个人会缺少自律 - 励志文章 - 大学生励志网
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017