注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

维持一段姐弟恋,我好累 B04-婚姻档案-上海法治报  

2013-04-21 16:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维持一段姐弟恋,我好累

2013年1月9日   B04:B04-婚姻档案   稿件来源:上海法治报  
  □口述:阿贞 记录:林林

    说实话,单从外表看,很难看出阿贞和国平六岁的年龄差距。但在和她交谈的过程中,却能时时感受到她因为这段年龄的差异而产生的自卑情绪。

抛夫弃子 嫁给小我六岁的他

    和国平认识的时候,我还是有夫之妇。那一年我三十出头,是一家国企的团委书记。丈夫和我在同一家企业工作。虽然我们性格截然不同,我外向活泼,能歌善舞;而他却是出了名的闷葫芦,但他老实憨厚,对我疼爱有加,惟命是从。虽然他不善表达,但对我的好都是实实在在的。中午吃饭,买了好菜他自己舍不得吃,全都拨到我的碗里;冬天我要打扮漂亮不肯穿臃肿的绒线裤,他硬是省下自己的零用钱四处托人帮我买来又轻又薄的晴纶裤。厂里的小姐妹常常羡慕地说这是我前世修来的福气。

    可是说也奇怪,丈夫的疼爱却没让我有丝毫的感动,反而还常常有一种说不出的失落。我总觉得这种平平淡淡、波澜不惊的生活不是我想要的。那时候,我最喜欢看托尔斯泰的小说 《安娜·卡列尼娜》,我喜欢安娜的叛逆精神,我觉得生活和爱情就应该是轰轰烈烈的。

    就在这时,国平出现了。国平比我小六岁,刚从部队文工团复员回来。领导安排他做了我的徒弟。很快我就和国平无话不谈。国平的身上正具备了我一直在追求的东西:激情。他年纪虽轻,人却很聪明,吹拉弹唱,琴棋书画,样样都会一点。和他在一起,总是充满了快乐,永远不会觉得生活寡淡无味。

    我发现自己越来越喜欢和国平在一起,即使下了班,我也不愿回家,而是留在单位里和国平吹牛聊天。当我意识到自己已经在不知不觉中爱上国平的时候,非常慌乱。因为国平和我一样,也是有家室的人,家里不仅有老婆,还有一个刚满3岁的女儿。我不敢想象,两个都有家庭、有孩子的人,怎么可能在一起呢?

    但就在这时,国平却向我表白了。他说从看到我的第一眼起,他就喜欢上我了。他喜欢我的成熟、女人味和我的善解人意,那是他老婆身上所不具备的。面对国平的表白,我真的是又惊又喜。但是我也很害怕,毕竟在当时婚外恋还是让人很不齿的行为。

    虽然道德约束着我不敢跨出雷池,但感情上我却发现越来越控制不住自己。我常常不自觉地拿国平和丈夫相比,比下来的结果就是丈夫处处不如国平。

    后来发生了一件事,更是让我找到了摆脱丈夫的借口。

    那次我和丈夫一起外出,在终点站我们坐上了公交车。上车后我看到有一个空位,便过去坐下了。与此同时,一个人高马大的中年男人也看到了那个位置。他也赶过来,却比我晚了一步。没坐到位置的他恼羞成怒,和我吵了起来。最后,一言不合,他居然向我抡起了拳头。我只觉得脸上热辣辣的疼,很快就变得红肿起来。

    此刻我多么希望丈夫能在边上帮我一把,可气的是,他居然一言不发,还硬是拖着我下了车。

    我和他在车站大吵了一架。面对丈夫的窝囊,我终于下定了离开他的决心。

    听说我要离婚和国平在一起,全家人都表示反对,但我决心已定,谁来劝我都不听。最后,我更是以死相逼,要大家成全我和国平在一起。

    事情闹到这一步,家里只能同意了我和国平的婚事。就这样,我和国平分别离了婚,重新组合成一个新家庭。为了表示自己的决心,我连儿子都没要。国平的女儿也判给了前妻。

结婚以后 我才知道他爱折腾

    和国平结婚没多久,就兴起了一股赴日潮,国平也闹着要出去。说实话,我并不想让国平出国。毕竟,我们结婚没多久,我还想好好享受一下二人世界的甜蜜。再说,出国打工是很苦的,虽然可以多挣点钱,但我不想让国平去吃苦。而且,出国需要一笔保证金,我们根本拿不出这么多钱。

    但是国平却铁了心要出去。我不同意,他就天天回家给我看脸色。最后,我终于心软了。谁让他是我爱的男人呢,只要能让他开心,我什么都愿意为他去做。

    为了给国平凑齐出国的钱,我到处找人去借,同事、朋友都借遍了,最后还回娘家借。当时大姐就告诫我: “这国平一看就不是省油的灯,你小心到时候人财两空。”虽然最后大姐还是借了钱给我,她的话却让我很不受用。但为了国平,我什么都忍了。

    国平一走,我觉得自己的一颗心也跟着他走了。每天茶不思、饭不香,总担心他一个人在那边过得好不好。我自己在家省吃俭用,为国平还债,每顿不是泡饭酱瓜就是馒头粥。我这么爱漂亮的人,四、五年里居然都没添过一件新衣服。眼看着别人出国都往家带日币、家电,国平却除了刚开始托人带过一点日币,以后就再也没见着他一分钱。这些我都不计较,只要他在那边健健康康的,我就心满意足了。

    让我没想到的是,国平在日本却并不消停。难耐寂寞的他,在那边居然和一个同样国内过去打工的女人同居了。第一次从别人嘴里听到这个消息,我惊呆了。我顾不得长途电话费很贵,立刻打了一个给国平向他核实情况。虽然国平百般否认,但他惊慌的口气还是让我相信了别人所言非虚。那一刻,说实话我真的很生气:自己为了国平付出了那么多,他却在国外逍遥自在。回到家里,看着镜子里明显苍老的自己,我先是伤心,很快就又 “醒悟”。自己这样怎么行呢,难怪国平会在外面 “找方向”。自己本来就比国平年龄大,而男人都喜欢比自己年轻的,要想留住国平的心,我只有改变自己,顺应国平的要求。

    这么一想,我又理解了国平,并且还对国平比以前更加加倍的好。我想用自己的贤惠体贴留住国平的心。我把自己省吃俭用省下的钱买了很多上海的特色零食,又给国平买了各种季节的衣服,只要有人去日本,我就托人给他带去。我相信只要自己加倍的付出,国平会懂我的心的。

    几年后,国平回来了。他几乎没攒下什么钱,我只听到他抱怨在日本的生活怎么怎么艰苦。看着国平清瘦的样子,我非常心疼。只要他能平安地归来,赚不赚钱对我来说都无所谓。

我比他大我一直忍让着他

    回到上海以后,国平很长一段时间都没出去工作。我心疼他这么多年的辛苦,就想让他好好休息休息。

    那时我为了多挣点钱,已经换了一家单位,在一家酒店做管理,工作很辛苦,但我从来没在国平面前叹过一声苦。虽然每天上班很忙,但我回到家还要为国平做饭洗衣。国平每天在家总要睡到日上三竿,起来后就出去和一帮朋友胡混,从来不帮我做一点家务。

    对此,我的父母家人都颇有微词,可我总是帮着国平说话。他们对此很不理解,但我自己心里明白,因为国平比我年龄小,和他在一起的时间越久我越觉得自己和他有差距。为了弥补这其中的差距,我只有克制忍让,多做出一点牺牲。

    就这样,国平在家一呆又是两年。两年里我挣钱养家,做家务伺候他。其实我也常常觉得很累,但是在国平面前我却不敢吐露半句。因为我知道说了也没用,反而会引来国平的不满。

    可能是长时间在家国平也呆腻了,不久之后,他出去找了份工程监理的活儿,这让我大大地松了口气。虽然他挣得多用得也多,但是好坏他自己的开销可以自己承担了。

    但我高兴没多久,却发现国平出轨了,尽管没有确凿的证据,但女人的直觉是最准的。国平因为工作的关系,周一到周五都在无锡上班。刚开始他还算正常,每个周五晚上会准时赶回上海,周一一大早再去无锡。可是后来,他却开始经常 “加班”,周六、周日经常逗留无锡不回家。想到国平在日本时的表现,我不禁忧心忡忡。我敢肯定,国平又犯老毛病了。

    我委婉地向国平指出了,想不到他火冒三丈,说我无事生非。还说他每天那么辛苦地在外面工作,我非但不支持他,安慰他,还要挑他的刺,简直就是无理取闹。看着国平激动的样子,我更加肯定了自己的猜测。

    因为受了刺激,一向身体健康的我突然在家里昏倒了。幸好那天儿子来看我,见状赶紧把我送到医院。医生检查下来发现我的血压高得吓人,上面达到了200。躺在病床上,第一次我感到了后悔。我想起和前夫在一起,他总是小心翼翼地把我捧在手心里,把我当成宝。而自从和国平在一起,却总是我迁就他,照顾他,他却从来没一句感谢的话,仿佛一切都是天经地义。难道就因为我比他大,我就该处处让着他吗?毕竟我也是个女人,我也需要男人的宠爱、呵护。

    也许是被我的病吓住了,国平那段日子总算太平了,一直乖乖地陪在我身边。看他这样对我,我的心又软了,也原谅了他。

    出院后,国平听我的话,辞掉了工作。我宁愿自己辛苦一点,养着他,也不愿意他再出去惹是生非。

    我知道其实国平的心里很不乐意。毕竟他还年轻,整天呆在家里也不是个事。为了这件事,我们经常争吵。后来,拗不过国平,我还是让他出去工作过,但每次都是不了了之。说到底,他不是做事的人。

    两年前,我退休了,家里的经济来源一下子减少很多。国平这时候提出要去工作,因为现实的原因,我也只能答应。

    但说实话,这两年的日子我一直过得提心吊胆。我现在的收入减少了,国平成了家里的经济支柱。我每天小心翼翼地伺候他,时时看他的脸色,还要提防他再出花头。毕竟他年纪比我小六岁,如果他想外面另找方向,那是轻而易举的事。就在最近,我发现国平又开始忙碌了,晚上常常有应酬,有时候接起电话来也总是神神秘秘。这让我非常不安。

    有时候,我也会想,如果当时我没有离开前夫现在的生活会是怎么样?但是想归想,我知道我再也不可能回到过去。这世上没有后悔药。我唯一能做的,就是继续忍让,维持和国平的婚姻。

笔者手记;

世上没有后悔药

    关于感情,有这样一段非常经典的话:年龄不是问题,身高不是距离。阿贞和国平,虽然相差了六岁,但在 “姐弟恋”盛行的今天,看起来也不是什么大不了的事情。何况,在阿贞和国平最初相爱的时候,这个年龄的差距也并未在他们之间造成隔阂。

    那么,为什么真的结合在了一起,阿贞倒这么在乎起年龄的差异了呢?尽管阿贞没有明确地说,但从她的谈吐里却可以分明地感觉到她的自卑心理。正是因为这种自卑,导致了她在国平面前处处忍让,受尽委屈,却也不敢出声。而正是她的这种忍让,造成了国平的得寸进尺,好逸恶劳,甚至背叛感情。

    这让我不禁想起 “爱情天梯”的故事。同样是姐弟恋,还相差了整整十岁,故事的主人公却相扶相持了一辈子。为了让自己心爱的女人安全出行,男主人公更是用自己的一生用双手凿打出6000多级通向外界的石梯,谱写了一曲旷世绝恋,一段永久的传奇让后人恒久地追忆。

    我们可以说在现实生活中像爱情天梯这样的故事只是极少数,但是即使平凡如阿贞,也应该有追求自己幸福的权利。何况,当初为了和国平在一起,她不惜抛夫弃子,甚至对自己的家人以死相逼。这足以见她对国平的感情。

    但感情是双方的,不该是一方单纯的付出。但从国平的身上我们却看不到一点相应的对等的付出,反而是理所应当的接受。这种从一开始就不平等的所谓爱情,其实从开始就已经错了,只不过,阿贞被她自己想象中的爱情冲昏了头脑。虽然现在后悔,但是已经悔之晚矣。正如阿贞自己说的 “这世上没有后悔药”。


站长统计


引文来源  维持一段姐弟恋,我好累 B04-婚姻档案-上海法治报
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017