注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

40岁左右的中国男人的人生还有什么意义? - AICPA&IMA - 中国会计视野论坛 -  

2013-05-04 13:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40岁左右的中国男人的人生还有什么意义?

  2012年11月8日,又是一个让我失望的的日子。

  大势不好,股市大跌,心情郁闷,早早洗洗睡了,躺在床上,翻来覆去睡不着。虽然,刚刚那个黑人奥巴马出乎意料竞选总统连任成功,但是这与我有什么关系?他当他的美国总统,我做我的“幸福中国人”。不过,这个奥巴马却有一点引起我的关注,甚至是反思——我和他同月同日生,但不同年,他比我整整大了十岁。今年我41岁,奥巴马51岁。他在47岁时成为美国历史上第一位黑人总统的,同样都是40多岁的男人,一个是史上最强国的总统, 一个是在一个小岛上过着小日子,基本上没有什么方向感、意义感的岛民。

  为什么差距会这么大呢?我前段时间看《小布什自传》,小布什那种人生价值追寻的震动直击我的心扉。相信,每一个40岁左右的中国男人都在面临一个问题的拷问。假如,你的心还没有彻底死掉的话,那就是,当激情如火的青春正在远离,我们这批生于20世纪70年代,40岁左右的中国男人,其人生的价值与意义何在呢?

  我们这批人与50年代出生的红卫兵还是有区别的,当我们的世界观开始形成时,我们迎来了难忘的80年代,普世价值启蒙了我们,但在90年代以后,我们随大流投奔欲海,经过多年的打拼,或多或少小有斩获,有车,有房子,有孩子,一切苦苦追寻的大部分都已经实现了,除了少数人或者官商勾结或者搞房地产暴富之外,大部分可以讲是小康了。

  近十年,社会阶层的固化,生活表层似乎越发安逸了,但其实这种状态、这种年龄也是暗潮涌动。孔子讲“40不惑”,这只是某个方面,当今中国,40岁以上的中国男人人生似乎走到尽头,被传统的东西所束缚与笼罩,动弹不得。抬头上望,那些生于20年代、30年代、40年代的人仍控制这个社会一些关键的地方。我就想,中国这个国家如果一旦让那些西方文明科技装扮的物质器件外衣消失,我们可能与百年前的中国没有多大区别?社会结构、人的心态,特别是品德,追求,心态等等甚至还不如百年前,至少比不上民国。

  但在有些人眼中,有吃有喝就可以了,有车有房就满足了,你还想咋样?持有这种想法的不能讲完全不对的,但如果我们的知识结构稍好一点,就像温总理那样,多一点文史哲的修养,可能想法就不一样了。人,毕竟不是动物,有吃有喝,有车有房,包括有女人等等就可以成为人上人,这些可以是年轻人的奋斗目标,或者目标之一,但不可能是人生的全部奋斗目标,终极意义所在。扪心自问,就像我,刚刚40岁出头,按照中国人的平均寿命,至少还可以活30年吧,难道就这样混吃等死30年么,难道我就不能像小布什那样转型,像奥巴马那样向上提升么?人生有很多阶段,有审美的,伦理的,宗教的,一步步的提升,个人,家庭,社会,终极的诸多意义就在这些问题的思索当中迎刃而解。

  当今中国,金钱至上,物欲横流,赢者通吃,形成一批有权有钱者,醉生梦死,日赌夜嫖,无权无钱者,苟且偷生,混吃等死。无论是肉食者还是布衣百姓,混一天算一天,安稳过小日子,都不愿想明天的事情,更不愿仰望星空,为这个社会、这个民族,哪怕为自己身后清名做一点长远的打算和思考,只求当下的快感与幻觉,不管死后哪怕洪水滔天。回首30出头的我,感觉这十年是一个对人生和社会热情逐步降低的十年,一个向下沉沦的十年!

  所以,在这样的一个时代,40岁以后的中国男人大部分是非常可悲的,理想已死,是非已模糊,心态日益颓废,精神渐渐枯萎,肉体日渐衰败,价值观全面沉沦,沉沦,再沉沦,流氓化,世俗化成为这批中年人的狰狞面貌,他们基本上是靠本能欲望和习惯惰性生存,没有思路,没有出路,没有对真善美等艺术科学哲学的思考和提升,也没有了志同道合的情感和氛围, 没有公平正义的理想,连传统的华人家国情怀都一点点丧失了,只有小我小家的小格局,人生框架日益固化,动物世界,丛林社会,人生天花板一降再降,不要讲活过奥巴马、小布什,不但比不上杨度,李叔同,更比不上柳永、嵇康,真是悲哀。

  近期,王石婚外情炒的沸沸扬扬,个人认为,这真是老王的私生活,不宜过分渲染。王石一直是我欣赏的中国企业家,“男人中的男人”,万科企业市值过数千亿元,作为中国企业家的一面旗帜,也是中国企业中最接近现代企业的公司。不过,王石婚变也在一个侧面也反映了一个问题,虽然王石贵为“男人中的男人”,也反映出王石人生某种的无奈。如果没有记错,王石今年已经过了60岁,他的人生无疑是成功的,按当今世俗中国之标准,毫无疑问,是十分成功的,企业市值数千亿,行业标杆。王石是7+2征服者,能登山,骑行,户外,外加倡导环保,低碳,还能发微薄,有个人品牌影响力,不像任志强、潘石屹之流,顶多出书,拍电影吧,王石简直就成功得一塌糊涂,成为中国男人全能代表,有权有势有地位,就差参政议政了。但没想到,60岁的王石却来了一个婚外恋,多少人有点大跌眼镜,看来王石的荷尔蒙、力比多的确不同凡人。其实,在我的心里,王石不说可以竞选国家主席,至少可以竞选深圳市长,以王石的人气和底蕴,应该不成问题,可以确定的是,王石竞选市长一定会消耗大量的社会荷尔蒙。也许,这样的话,王石婚变就能避免,包括其他不少社会悲剧也能避免。不过,现在看来,60岁的王石已经是中国男人中的极品和样本了,但是他向上提升和转型的空间,并不大,除了盖房子和爬山之外,王石只能这样,还能做什么,现在的问题是,那我们呢?

  成功的王石,也不过如此。40岁左右的中国男人们,是向上提升还是继续沉沦,决定权不在那些七老八十的人,也不取决于二十,三十的年轻人,在于我们自己的把握。难道中国社会的每一个进步都有牺牲一代人么?就如同30年前的潘晓所引发的人生意义讨论一样,我们难道希望我们人生的路越走越窄么,我们应当警醒,不过不同的是,30年前讨论是人生方向,我们现在要的结局,是人生终极意义!

本帖最后由 头文字L 于 2013-4-22 14:29 编辑

比王石,事业上我们旨定是莫尘莫及。
个人生活不比他弱,我现在的媳妇是
92年的front desk Receptionist at a five star hotel in Shanghai。



Sorry, I am married with her, not available now.


Helen from Rober HI has got an interesting job vacancy, please contract her at

Tel: +86 21 6032 0555
本帖最后由 头文字L 于 2013-4-23 00:15 编辑

我是人家换我,life goes on.

Update下时下流行什么, Samsung s4 最新款;90后爱玩找你妹而且很有爱心,都想去雅安做志愿者;

陌陌定位比微信准确,野蛮原始人昨天首映礼,文章卖广告又拍电影「西游」比泰囧好笑,香港两奶制

本周Feel this moment by Ptbull排在UK流行榜top ten...

有时间运动,健身有益健康。

GMT+8, 2013-5-4 13:21

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.




引文来源  40岁左右的中国男人的人生还有什么意义? - AICPA&IMA - 中国会计视野论坛 -
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017