注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

到美国读法律前景黯淡 - AICPA&IMA - 中国会计视野论坛 -  

2013-05-04 13:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除专利律师外,大多数在美的外国人公司律师一般只能做2-5年,这期间大多数人会被裁掉,极少人会转到本所中国办公室,极少极少中国人会在5年后某一天转成合伙人.这套职业路线基本不需要太高超的业务能力,这个领域法律的基本操作相对规范,很难说通过能力差距反映业务质量的差距.外国人也不可能积累大宗商业价值的客户人脉.所以,美所办公室这几十年来,都是这样"吐旧纳新"的使用外国公司律师.那些离开美所的中国人要加入国内内所和外所再就业.如果JD毕业或者OPT结束就要回国找工作,这个中国法背景经验还是很有价值的.
但是,但是,千万记住!
和以前留学回国不一样.如今的国内知名内所和外所已经几乎80%-90%合伙人和律师都具有LLM/JD的留学经历,而且那些被美国裁下来的海龟律师还不断往回涌.因此,未来就业只能越来越严峻,即使有些经验,前景也不容乐观.
1,是的,我所说的极小概率是1/10以内,极小极小概率是1/100以内。
2,大公司法务主要看自己经验背景的强度和新旧职位的契合度。"
3,前几年有些朋友去加拿大,新西兰,这些年越来越罕见。而且从今年7月1号开始,加拿大已经关闭所有技术移民和投资移民申请。
很多情况是针对长期美国经验的律师,这些年一般都是在纽约和国内直接招聘驻中华区办公室职位,最终还是因人而异,因律所各种需求而异。
数量上比前些年要下降很多,而且北京上海的生活消费指数却翻了几番。如果不是美国这边淘汰华人公司律师太多,怎么可能会有那么多人折回北京。

是越来越小,而是本来就很小。美国法几大领域,中国人几乎都在做公司非诉,专利和税法。其中学税法和专利的人几乎全部是有美国留学经历的理工科学生,他们不管学JD拿成绩,拿绿卡,找工作都不困难。做公司非诉的中国人背景千奇百怪,最大原因就是公司非诉业务操作复杂性最低。不管什么背景的中国人,法本,学物理化学生物的,原来只学外语的,亚洲研究的,学教育学的,大人小孩儿等等吧。只要是个智力正常外语不差的人就能作这个行业。终于大家得出一个潜规则,就是只能通过LSAT,大学排名,在校成绩和OCI才可能把新毕业生选出来,要不然真是都人人能做。你们在国内看到的最早法律海归不就是那么一批人吗?这种专业,职业特殊性自然带来了一系列的职业隐患。首先,在美国商业律所招聘人时,反正大部分毕业生都很容易业务上手,所以他们主要会选择相对好学校和成绩好的学生,他们也会选择本地公立大学和著名私立法学院的学生,而且本律所校友会穿针引线的介绍新律师加盟(OCI)。但是5年后,从事很久这种“简单”的操作业务律师,在没有足够客户资源的情况下,通常会性价比越来越低。于是,美国律所们“送”走老家伙又招入一批名校新毕业生。每年都有一个这样周期的开始和结束,那些big law动辄每年招入上百人就是这个“进进出出”的流程。真正在律所做到合伙人的律师大部分是当年clerkship和握有大把客户资源商业律师。因为clerkship这些人主要是从事诉讼业务为主,经历中又与该地区司法系统和法律界具有一些人际资源,通常又都是当年法学院优秀学生。美国法学院毕业生如果进big law做公司资本市场方面,大致就是这个情况。中国人如同围城,外面的学生和毕业生不惜花费大量财力和时间希望有朝一日往里挤,在big law里中国新人踌躇满志准备赚几年大钱升PAR,在圈子里混久的中国人都知道自己其实是在耗时间,不一定哪一天就被裁员出门,有的人干脆争取一个背景香港职位再拖几年,实在不行再到内所拖几年。反正这种业务都是按部就班的流水作业,履历和名校招牌对律所也是资源。整个大环境和生存状态就是这个样子。显然,楼主那些经验其实更适合直接回国工作,或者OPT期间联系国内工作时比较有价值。
4 R( N/ t/ G- s% i我北美朋友几乎不会考虑澳洲,有些白人可能退休去新西兰也是极少数的。普遍认为还是美国加拿大适合居住生活退休养老。如果毕业前没拿到绿卡,中国法律留学生长期留美工作的情况很悲观。如果有绿卡又愿意做一些(大城市5-6万年收入)中档收入的公司职员或者律师,我这样情况的朋友几乎100%都在工作。没有绿卡中国人JD/LLM一毕业直接找份法务工作或者其他法律性质工作是极小概率,还能长期在美国工作下去的是极小极小概率。
上海国家会计学院 香港中文大学 EMPACC 项目正在招生
加拿大今年关闭了技术移民和投资移民,可能就剩下家庭团聚和经验移民了。加拿大中间有几个农业和资源大省,他们主要是通过省提名类移民向联邦移民局要人才,前几年只要在这几个省取得两年以上大学教育证书的外国人,就可以在没有工作OFFER前提下获得加拿大移民批准,而且退还这些外国人部分学费。这可能是获得加拿大身份性价比最好的选择。北美有高等教育经历又外语过关的持枫叶卡和绿卡中国人,如果在北美找不到平均收入工作就太离谱了。但是好像走这套程序的移民必须在该省生活2-3年才可以离开(每年旅游,探亲,度假等原因小半年离开该省都没事,只要工作生活在这里就行)。加拿大最大城市是多伦多,相当于美国第三大城市芝加哥,温哥华比他俩要小一些吧。在这两个海岸省拿到大学证书的外国人申请的是加拿大经验类工作移民,不是省提民类移民。经验类移民有申请者必须提交工作OFFER和在加拿大工作完成工作时限的要求。尤其是在多伦多和温哥华就业形势和纽约洛杉矶差不多,普通外国留学生很难获得像样的工作机会。因此,那里的留学生要申请经验类移民时,困难和压力都会很大。
所以,最好先找个能给你解决身份的地儿,再请工作很容易。不能解决身份,即使有签证的在北美临时工作,签证工作和漂泊生活状态也很不对劲儿,那种朝不保夕的生活质量还不如早点儿回国。
上海国家会计学院MPACC项目招生中

GMT+8, 2013-5-4 13:29

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.




引文来源  到美国读法律前景黯淡 - AICPA&IMA - 中国会计视野论坛 -
  评论这张
 
阅读(5609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017