注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

專題書展  

2013-05-08 08:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

專題書展 - hbsphd - hbsphd的博客專題書展 - hbsphd - hbsphd的博客

出版日期 : 1997-01-01

著者 : 一行禪師 Thich Nhat Hanh

譯者 : 薛絢

出版 : 立緒

國際標準圖書編號 : 9578453043

《生生基督世世佛》是一行禪師(Thich Nhat Hanh)早期的著作,這本書現在都很難在書局找得著,一位佛教禪師竟能把兩教的精華有如此的融會貫通,堪稱一絕。

他常向弟子訓示道:「不要崇拜或受制於任何教條、理論或意識型態,包括佛教在內。所有思想體系都只是指引的方法,並非絕對的真理。」如此廣闊的胸襟,實在難得。

他又對弟子說:「這個戒條有如獅子吼,其精神正是佛法的特質。常有人說佛陀的教理只是一隻助人渡河的木筏,一隻指月的手指。不要把手指誤以為是月;木筏也不是彼岸。如果執著於木筏、執著於手指,就會錯失一切。我們不該為了木筏或手指而互相殘害。人類的生命比任何教條、任何意識型態都要珍貴。」

他在戰火中的越南成長,那時「『相即制度』誕生於越戰期間,當時的戰爭正是兩種世界意識型態之間的衝突,人類在教條和意識型態的名義下互相殘殺。他比喻說,如果你有一把槍,可以射殺一兩個或三、五個人;但如果你執著於某種意識型態,把它當作是絕對的真理,就能殺幾百萬人。

一行禪師悟出生命的真諦,他指出我們這個生命是由數不清非我的元素在因緣際會下所組成。我生命裡沒有一樣百分之百完全是我的東西。一棵樹裡有著前樹的種子、陽光、水份、空氣、土壤的共同元素才能成樹。一張紙裡我們見到蘊含著彩雲、雨水、土地、樹木、伐木工人、使伐木工人吃飽的麵包師傅……如此推演,一張紙聚天下、一碗飯包含了整個宇宙……而這些哲理不在於說來聳人聽聞,或掉進抽象的思辯,禪師把這道理化成人與人之間那種情如手足、我中有你、你中有我的親密關係,就像我們天主教所說:諸聖相通功的體會一樣。心中能夠放下一切,無怨、無恨,懂得寬恕別人,這才是我們生命的本質,於斯你可以與萬物齊一,生命與宇宙契合矣。

[與圖書館主任聯絡][個人資料私隱條例][收集資料聲明] ©順德聯誼總會譚伯羽中學,2007-2012.保留所有版權.01/09/2012




引文来源  專題書展
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017