注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbsphd的博客

 
 
 

日志

 
 

当佛陀与基督相遇-佛教导航  

2013-05-08 08:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当佛陀与基督相遇

       
发布时间:2009年04月12日

当佛陀与基督相遇
  《生生基督世世佛》短评
  刘镇欧
  我在多年前认清了一个事实:
  藉着逐步了解自己的宗教传统,我们会渐渐对其它宗教产生尊敬、重视、谅解。
  一行禅师
  堪称人类历史上影响甚钜的佛陀与基督,留给后世的教诲与行谊,可说是两千年来千千万万人们生命的典范与泉源。假如佛陀与基督相遇于现今充满宗教冲突与对立的社会,会对彼此的宗教见解与修行作为作何感想呢?
  本书作者诺贝尔和平奖候选人一行禅师,生长于宗教对立激烈,而后又沦入战火喧嚣的越南。在遍尝人世苦难之后,深刻了解到唯有和平才能带给人类美好的未来;然而,正如天主教神学家汉思·孔(Hans Kung)所言:不同宗教信仰未能和平相处之前,世界和平是不可能的。
  因此,一行禅师的思维与观照便是从人类共同拥有的灵觉和慈愍的心灵着眼,从事基佛宗教对话和具体实践宗教和平工作的推动;并且从真正体现宽容慈悲精神的基督徒身上,触摸到基督宗教的深义,发现耶稣教诲之美。一行禅师曾说道:我在法国的道场里,圣坛上供着佛陀和耶稣的圣像。每一回点香,我便探触这两位心灵上的先祖。
  基于上述的宗教心灵体认,〈生生基督世世佛〉(LivingBuddha,LivingChrist)一书可说是他对基佛二宗教亲身体验后的比较诠释之作,或者更可以说是配‘对观’看(synopsis)的心路告白。他从基佛二宗教义理中,取出一组一组的相关宗教概念,并排铺陈它们的相应性;例如,念力与圣灵、观照食物与领受圣餐、僧伽与修院、禅修与祷告、涅盘与天国、转世与复活、共生(interbeing)与三位一体等等,尝试析解东西二大宗教所蕴涵的相同性,为宗教间的对立与排斥划下休止符。
  禅师深刻体认道:基督宗教和佛教其实并不如许多人所想像地各行其路;实际上,二宗教的信仰实践与终极关怀是一致的。正如同柑橘和芒果都是道地的水果,只是所含葡萄糖和果酸的比例多寡不一。佛教是非佛教的种性合成的,并没有独立的自性,在你成为真正喜乐的基督教徒之时,也就是一名佛教徒。
  反之亦然。基佛二宗教各有不同的根源、传统、看事情的方法,却同样有着爱、谅解、包容的特质;只要双方信众开放心灵,捐弃成见,真心倾听,定心深观,便能感触到真实的智慧本源存于我们自己内心之中,亦存于我们所遇见的每一个人内心里‘活的佛陀与活的基督’。
  我个人十分欣赏一行禅师平和开阔的心胸,在他日益了解自己的宗教传统之后,渐渐体现对其它宗教产生尊敬、重视与谅解,并亟欲摄合与谋求基佛二宗教对话及和平的姻缘;然而,在强调宗教实践的大前提下,却过份简化并模糊基佛二宗教的信仰本质差异。禅师所关注的只是佛陀与耶稣以其生命呈现的教化结果,略而不谈其生命实践的动力本源。
  其实就基督宗教信仰而言,严格来说不能算是注重信仰实践的宗教。在力行实践之前,必先有来自上帝的恩典;重要的是:不是你做了甚么,而是你领受了甚么;基督徒首先是蒙恩与感恩的人,其次才是行动的人。
  一行禅师在〈生生基督世世佛〉一书中曾两度将基督教传说中一个有力的生命意象呈现在我们眼前:仲冬时节,圣法兰西斯(St. Francis)向一杏树呼唤:‘跟我讲上帝吧!’这树便乍然杏花怒放,它的生气盎然活跃了!禅师给我们蒙恩基督徒的最大挑战便是:基督徒们,开放出生命的花朵吧!

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。



引文来源  当佛陀与基督相遇-佛教导航
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017